ОНФ: Четыре туристических особых экономических зон оказались «отмывом денег»

Турпром 14.06.2016 16:51
Просмотров: 1917

Четыре особые экономические зоны, «специализировавшиеся» на туризме оказались в центре общего скандала, связанного с разоблачением финансовых махинаций в данных «инновационных проектах». По информации ОНФ, экономические зоны превратились в «черные дыры», в которых пропадали бюджетные миллиарды. Что подтвердил апрельский отчет Счетной палаты РФ о катастрофическом положении с финансами в ОЭЗ.

В первую очередь, вопросы вызвали ОЭЗ «сгруппированные» вокруг «туристического кластера Северного Кавказа». Скандал начался еще в 2012 году, когда управляющая ею компания вложила 2,6 млрд бюджетных денег в бумаги банка, который вскоре лишился лицензии. При этом резидентов в особой экономической зоне так и не появилось.

Активисты «Народного Фронта» утверждают, что аферой, ориентированной на «распил» денег оказалась и зона «Долина Алтая». По их данным, при полном отсутствии туристов власти потратили миллиард рублей на создание искусственного озера. Каждый год на дно неумело вырытого водоема клали специальную пленку (вдвое тоньше необходимой) и наливали туда миллионы литров воды, которая всего за два месяца вновь полностью уходила в землю. После этого «работы по восстановлению» начинались заново.

Вопросы вызывают и две другие экономические зоны «туристического» профиля - «Ворота Байкала» в Иркутской области, в которой был создан только план и концепция зоны - и этот процесс обошелся бюджету в 119 млн рублей. Что касается уристической ОЭЗ в Бурятии - в ее рамках построили инфраструктуру на 4 млрд рублей, но реальных крупных инвесторов там так и не появилось.  

Всего С 2006-го на 33 формально существующих в стране ОЭЗ государство потратило 186 млрд рублей.Из них 24 млрд рублей так и остались неиспользованными - они лежат на счетах АО «ОЭЗ» и его дочерних структур в коммерческих банках. Подозрение у аудиторов вызвало то, что за 10 лет «управления» все эти акционерные общества получили от депозитов прибыль на 30 млрд рублей. Налоговые и таможенные платежи государству из самих зон за это время составили всего 40 млрд рублей. А 122 млрд рублей из бюджета ушли «на поддержку хай-тека» - в зонах создано 18 тысяч новых рабочих мест. То есть создание одного рабочего места в ОЭЗ обошлось государству в 10 млн рублей, сумму средней зарплаты россиянина за 25 лет.

Источник: Турпром
Комментарии