Лучшие бальнеоклиматические курорты юга России

Туристер.ру 10.06.2016 12:01
Просмотров: 2735

Юг России славится своими бальнеоклиматическими курортами, оздоровиться на которых ежегодно отправляются тысячи россиян.

Самый солнечный город Черноморского побережья — Анапа, популярный бальнеоклиматический курорт в Краснодарском крае, преимущественно детский. Он славится широкими пляжами (42 км песчаных и 12 км галечных пляжей), мелким тёплым морем и живописными ландшафтами. Летний сезон в Анапе длится с мая по октябрь. Оздоровление обусловлено наличием минеральных вод различной степени минерализации (всего 12 типов), лиманных и сопочных грязей. Анапа — курорт с более чем столетней историей. Здесь имеется множество здравниц, санаториев (список которых можно увидеть, например, здесь: anapacity.com/sanatorii-anapy) и домов отдыха, не только детских, но и подходящих для всех возрастных категорий отдыхающих. Каждый год в Анапе отдыхает более двух миллионов человек.

Курорты Большого Сочи являются, наверняка, самыми популярными у россиян. Сочи располагается на берегу Черного моря и считается одной из самых крупных бальнеологических зон в России. Теплый климат, обусловленный географическим положением города в «чаше» из горных хребтов, делает отдых в Сочи всесезонным: среднегодовая температура воздуха здесь составляет +14°C, в году насчитывается около трёхсот солнечных дней. Сочи характеризуется галечными пляжами.

Геленджик является одним из самых популярных климатических черноморских курортов. Он раскинулся на берегу одноимённой бухты в обрамлении Кавказских гор. Его пансионаты, санатории и базы отдыха каждый год принимают тысячи гостей, в том числе, и с детьми, которых привлекают пляжи, покрытые песком и галькой, а также мелкое море. Здесь в году насчитывается около двухсот пятидесяти солнечных дней.

Кавказские минеральные курорты представлены несколькими городами. Так, одним из наиболее известных является курортная зона Ессентуки, лечение в здравницах которой производится с помощью знаменитых одноимённых целебных вод. Климат тут отличается контрастностью — жарким и сухим летом и морозной зимой.

Железноводск — небольшой бальнеоклиматический курорт Кавказа. Главными лечебными факторами здесь выступают минеральные источники различной температуры. Сюда для оздоровления прибывают отдыхающие с детьми, имеется специализированный детский санаторий.

Кисловодск — самый южный бальнеоклиматический курорт региона. Оздоровление здесь происходит с помощью минеральной воды «Нарзан». Город известен и как зимний курорт, поскольку «низкий» сезон здесь характеризуется ясной и сухой погодой.

Пятигорск — бальнеогрязевой курорт, лечение в здравницах которого осуществляется с использованием горячих сероводородных и радоновых минеральных вод. Также в оздоровлении участвуют и тамбуканские грязи из одноимённого озера.

Источник: Туристер.ру
Комментарии