Курды предупредили туристов: «Турция для вас небезопасна»

Турпром 10.06.2016 14:08
Просмотров: 2145

«Иностранцы не наша цель, но Турция больше не является безопасной страной для них», - такое предупреждение туристам распространили турецкие курды. При этом, по информации РСТ, несмотря на все предупреждения об опасности, примерно 20% российских туристов по-прежнему добираются до курортов Турции. Тем более, что им «содействует» российский нацперевозчик и западные отельные агрегаторы.

«Мы предупреждаем туристов. Иностранцы не наша цель, но Турция больше не является безопасной страной для них», - такое предупреждение на своем сайте опубликовали на этой неделе «Ястребы свободы Курдистана». В заявлении организация взяла на себя ответственность за недавний теракт в Стамбуле – взрыв в центральном районе Везнеджлиер, где рядом с полицейским автобусом взорвался автомобиль, начиненный взрывчаткой. В результате погибли 11 человек, из них семеро полицейских, остальные – местные жители. В этот раз иностранцев среди жертв нет, однако напомним, что туристы лишь недавно становились жертвами терактов в Стамбуле, причём прицельными жертвами. Напомним, 12 января в историческом центре турецкой столицы около трамвайной остановки, где находились туристы, прогремел взрыв. При этом в районе площади Султанахмет расположены одни из самых известных туристических достопримечательностей Стамбула: Голубая мечеть, султанский дворец Топкапы, ипподром, обелиск Феодосия, а недалеко – Собор Святой Софии. В результате теракта погибло 10 человек, 15 получили ранения различной степени тяжести. Жертвами теракта стали 9 туристов из Германии и один турист из Перу.

При этом официальной причиной закрытия Турции для российских туристов стала именно «небезопасность» направления. Еще в декабре прошлого года, когда отношения между РФ и Турцией резко испортились после инцидента с российским СУ-24, сбитым турецкими ВВС. Тогда глава российского МИД Сергей Лавров заявил о том, что террористическая угроза в Турции не меньше, чем в Египте. «Мы не рекомендуем нашим гражданам с туристическими целями или с какими-либо иными в Турецкую Республику направляться на данном этапе», - сказал глава ведомства. Впрочем, наши чиновники весьма странно отнеслись к этому заявлению, запретив лишь продажу туристических путевок в Турцию. При этом авиасообщение между странами продолжает осуществляться в штатном режиме. Более того, на направлении сохранены регулярные рейсы, которые продолжают полеты не только в Стамбул и Анкару, но и на морские курорты этой страны. Например, «Аэрофлот» выполняет как минимум 3 еженедельных рейса SU 2142 в Анталию. Что и приводит к соответствующим результатам.

По данным, представленным на пресс-конференции Северо-Западного отделения Российского Союза Туриндустрии (РСТ), анализ турецкой статистики говорит, что российский турпоток в эту страну действительно сильно снизился, однако вовсе не до нуля. «Мы не можем отрицать факты и статистику, которую, в том числе, приводят турки. Турпоток из России, естественно, катастрофически снизился, но он не стал равным нулю. В апреле, по турецкой статистике, зафиксировано снижение на 80%. Но это значит, что 20% наших туристов по-прежнему отправляются в Турцию», - заявил замглавы СЗРО РСТ Павел Румянцев. При этом, по его словам, турбизнес никак не может повлиять на предпочтения туристов, а может лишь соблюдать требования закона. «РСТ не поощряет продажу пакетных туров в Турцию из-под полы», - подчеркнул он.

Напомним и о недавнем прецеденте: двадцать три турфирмы рискуют оказаться с заблокированными сайтами с «подачи» Роспотребнадзора. Останкинский районный суд Москвы назвал представленную на их страницах информацию по Турции «противоправной и нарушающей права потребителей на получение необходимой и достоверной информации», постановив их заблокировать. Эксперты турбизнеса предполагают, что санкции, вероятнее всего, были наложены вовсе не за реальные продажи туров в Турцию, а лишь за описательную информацию об этой стране – вплоть до отзывов туристов и старых каталогов. Основной же вопрос, который поднимают турфирмы в связи с этим решением суда, звучит так: почему турфирмам никакую информацию о Турции размещать нельзя, а «Аэрофлоту» и «Букингкому» - можно размещать не только информацию, но даже и продавать туда авиабилеты и отели?

«Судом удовлетворены иски о нарушении прав потребителей на получение необходимой информации при реализации туристского продукта на посещение территории Турции. Во исполнение постановления Правительства Российской Федерации от 30 ноября 1995 года   №1296 «О мерах по реализации Указа Президента Российской Федерации от 28 ноября 2015 года № 583 «О мерах по обеспечению национальной безопасности Российской Федерации и защите граждан Российской Федерации от преступных и иных противоправных действий и о применении специальных экономических мер в отношении Турецкой Республики» (далее - Указ) Управление Роспотребнадзора по городу Москве подало 13 исков в защиту неопределенного круга потребителей в отношении 23 информационных ресурсов», - официально отрапортовало ведомство. Напомним, всего ведомство провело более 1’700 проверок, при этом способы их проведения получили крайне негативную оценку турбизнеса.

Работа Роспотребнадзона уже вызывала нарекания бизнеса. Так, в начале апреля основатель сети «Онлайнтур» Андрей Бородин даже обратился к Дмитрию Медведеву с просьбой пересмотреть показатели для оценки эффективности деятельности Роспотребнадзора. Причиной этого послужили штрафы, выписанные  Роспотребнадзором за якобы «незаконное продвижение турецких курортов». «Ни один офис в России как наш, так и других туркомпаний, не продавал путевки в Турцию. В ходе проверок Роспотребнадзор в качестве нарушений рассматривал архив сайта, а также буклеты с описанием турецких курортов, которые находились в офисах компаний – но это абсурдно. В таком случае можно запретить рассказывать о Турции в школах. Очевидно, что сейчас ни одна турфирма не ведет бизнес, связанный с Турцией», - пояснял тогда корреспонденту инфогруппы «ТУРПРОМ» Игорь Блинов.

Его точку зрения разделяют и другие пострадавшие: штрафовали за архивную информацию, отзывы туристов об отдыхе на турецких курортах, описание туров и отелей позапрошлогодней давности, за старые буклеты. «Вопрос, как турфирмам убрать любое упоминание о стране, которая 13 лет была курортом номер один – остается открытым», - прокомментировала Ирина Тюрина, пресс-секретарь РСТ.

«Еще один вопрос, почему тогда не налагаются штрафы и не блокируются сайты «Аэрофлота», «Турецких авиалиний», авиакомпании «Пегасус» и прочих авиакомпаний, летающие в Турцию и распространяющую эту информацию через свои сайты. Более того, все они как ни в чем не бывало торгуют билетами в Турцию. Абсолютно такой же вопрос у нас возникает относительно онлайн-сервисов по бронированию отелей», - также озвучила позицию турбизнеса Ирина Тюрина. Отметим, «ТУРПРОМ» также неоднократно поднимал эту проблему. Вместо прямого ответа на вопрос различные ведомства переадресовывают его друг другу.

Источник: Турпром
Комментарии