Исследование: россияне готовы тратить на отпуск чуть больше 23 тысяч рублей, можно ли отдохнуть за эти деньги?

Турпром 09.06.2016 15:39
Просмотров: 1354

Российские туристы готовы тратить на отпуск этим летом чуть более 23 тысяч рублей на человека. При этом 41% респондентов заявляет о том, что вообще не может позволить себе отправиться в путешествие. Такие данные оптимизма турбизнесу не увеличивают, поскольку средний показатель самых бюджетных предложений туроператоров, например по Кипру, стартует от 20`762 рублей на неделю с проживанием в двухместном номере. При этом очевидно, что самые недорогие турпакеты, как правило, включают в себя в лучшем случае только завтраки, что делает даже самый бюджетный отдых не таким уж доступным для большинства потенциальных туристов.

Согласно исследованию, проведенному специалистами портала Superjob, за последние 6 лет отпускной бюджет российских туристов вырос лишь на 24%, в то время как рост цен по стране составил 60%. При этом в компании отмечают, что опережает инфляцию только рост числа россиян, которые в этом году не смогут отправиться в путешествие. Так, начиная с 2010 года количество тех, кто заявил о своей невозможности поехать в отпуск, увеличилось на 70%. Впрочем, стоит отметить, что специалисты компании опросили лишь 1`600 представителей экономически активного населения страны, поэтому такую выборку вряд ли можно считать по-настоящему репрезентативной.

Исследователи отмечают, что в среднем российские туристы готовы потратить на отпуск 23`400 руб. При этом представительницы прекрасного пола оказались экономнее мужчин: 22`600 рублей против 24`100. Также большую роль в количестве расходов играет возраст и зарплата наших соотечественников. Россияне моложе 24 лет готовы заплатить 20`300 рублей, а те, кто старше 45 – 24`900 рублей. Туристы, зарплата которых меньше 25 тысяч, рассчитывают уложиться в 18`900, респонденты с доходом от 45`000 – в сумму не превышающую 27`100 руб.

Также отпускной бюджет различается и у жителей разных регионов. Например, москвичи готовы потратить на отпуск на 15% (28`700 рублей) больше, чем туристы из Санкт-Петербурга (24`800 руб) и на 25% больше, чем жители регионов (22`500 руб).

В ходе исследования также было установлено, что 41% отпрошенных вообще не сможет отправиться на отдых в этом году. При этом о невозможности отпуска чаще говорили женщины (43%), а среди мужчин этот показатель равен 34%. Не могут позволить себе отдых и 45% респондентов в возрасте 35-44 лет – самого активного возраста. Также о невозможности отправиться в поездку заявили 43% опрошенных с детьми, в то время как показатель бездетных туристов, оставшихся без отпуска, равен 36%. Если говорить о жителях Москвы, то лишь 34% отпрошенных заявили о том, что не cмогут отправиться в путешествие. В регионах и Санкт-Петербурге таких оказалось больше – 42% и 39% соответственно.

Очевидно, что за те деньги, которые россияне готовы тратить на отпуск, очень сложно найти даже самый бюджетный тур. Так, по данным сети турагентств «ОнлайнТур», на данный момент самым востребованным зарубежным направлением является Кипр, а средняя стоимость самых недорогих предложений от крупнейших туроператоров составляет 20’762 рубля на 1 человека при 2-х местном размещении на 7 ночей с вылетом из Москвы. На втором по популярности месте расположилась Греция. Но не стоит забывать, что тем, у кого нет шенгена, придется дополнительно заплатить за визу около 4 тысяч рублей минимум. Третье и четвертое место занимают Тунис и Болгария. При этом для поездки в Болгарию туристам, у которых визы нет, придется доплатить 35 евро. Если говорить о России, то тут самый дешевый турпакет обойдется в 22`554 рубля на человека за 7 дней.

На первый взгляд может показаться, что у путешественников есть все шансы уложиться в запланированный бюджет, однако по факту помимо стоимости самого турпакета в общую сумму стоит добавить расходы на питание, которое, как правилo, не входит в цену бюджетных туров. Например, самый недорогой недельный тур в Крым от одного из крупнейших туроператоров с заездом на 1 июля без питания стоит 19’841 рублей. Более бюджетное предложение, включающее завтрак, на эти же даты представленное на сайте другой компании, стоит 11`424 рубля, однако в его цену не входит перелет, минимальная стоимость которого из Москвы на эти даты составляет 17`430 рублей. Таким образом, при всем желании уложиться в 23 тысячи рублей у путешественников не получится.

Добавим, что любое турагентство может бесплатно разместить на своём сайте виджет погоды в виде красивой интерактивной карты, тем самым серьёзно улучшив восприятие своего интернет-ресурса со стороны потенциальных туристов. Так, если у вас на сайте есть раздел, посвященный России, то вставьте туда следующие виджеты:

  • погода в Крыму - -
    http://www.tourprom.ru/country/russia/region-crimea/widgets-weather/
  • погода в Санкт-Петербурге -
    http://www.tourprom.ru/country/russia/saint-petersburg/widgets-weather/
  • погода в Москве -
    http://www.tourprom.ru/country/russia/moscow/widgets-weather/
  • погода в Сочи -
    http://www.tourprom.ru/country/russia/sochi/widgets-weather/
  • погода в Анапе -
    http://www.tourprom.ru/country/russia/anapa/widgets-weather/
  • погода в Геленджике -
    http://www.tourprom.ru/country/russia/gelendzhik/widgets-weather/
  • погода в Казани -
    http://www.tourprom.ru/country/russia/kazan/widgets-weather/
  • погода в Калининграде -
    http://www.tourprom.ru/country/russia/kaliningrad/widgets-weather/
Источник: Турпром
Комментарии