Очередной удар по туррынку: Центробанк отозвал лицензию у страховщика, в котором фингарантии имели 70 туроператоров

100 Дорог 07.06.2016 10:51
Просмотров: 1287

Начиная с 1 июня 2016 года страховая компания «Внешэкономстрах» лишилась своей лицензии. Согласно данным, опубликованным в Вестнике Банка РФ, такое решение было принято в связи с неисполнением страховщиком предписаний регулятора. При этом, согласно данным Единого федерального реестра туроператоров, фингарантии в этом страховщике имели 70 туроператоров, среди которых «Инна Тур», «Дрим Трэвел» и другие.

Впрочем, по словам экспертов, на данный момент приостановление деятельности страховой компании не влечет за собой автоматическое исключение туроператора из реестра, однако турфирмам все-таки не стоит откладывать поиски нового фингаранта. По данным Центробанка, страховая компания  «Внешэкономстрах» была исключена из реестра за несоблюдение требований «к финансовой устойчивости и платежеспособности в части нормативного соотношения собственных средств (капитала) и принятых обязательств, а также порядка и условий инвестирования средств страховых резервов».

При этом в самой компании отмечают, что с 1 июля страховщик прекратил заключать договоры, однако осуществление обязательств по договорам, заключенным до 1 июля, «Внешэкономстрах» продолжит. «Формально на сегодняшний день приостановка или отзыв лицензии у страховщика автоматически не влечет исключение туроператора из реестра. Потому, вполне возможно, что пострадавшие туроператоры продержатся в реестре вплоть до конца 2016 года. Однако лучше им начать искать новых страховщиков уже сейчас», - пояснил корреспонденту инфогруппы «ТУРПРОМ» Александр Байбородин, гендиректор юридической компании Александра Байбородина. Впрочем, по словам эксперта, с каждым месяцем найти туроператорам новую страховую компанию становится всё сложнее. «Если еще во второй половине 2015 - начале 2016 года на рынке были предложения хоть каких-то «сомнительных» страховщиков, большинство из которых, впрочем, уже в «коме», то сейчас и таких страховщиков уже почти не осталось.

Как говорится, «вода камень точит», - многим туроператорам после долгих месяцев «мытарств» всё-таки удалось найти хорошего проверенного страховщика», - сказал собеседник. При этом о подобных проблемах говорят уже давно. Так, по словам директора ассоциации «Турпомощь» Александра Осауленко, сейчас проблема поиска страховых компаний является одной из основных. «Туроператорам приходится искать страховщиков, что называется, с фонарями»,- ранее заявил он, отметив, что на данный момент региональные туроператоры ожидают вступления в силу нового закона о туризме, в котором заложен принципиально новый механизм персональной ответственности. Напомним, что из-за недобросовестных страховщиков совсем недавно постадало довольно большое количество туроператоров.

Так, в апреле этого года приказом Ростуризма из реестра были исключены туроператоры, застрахованные у четырех страховых компаний-банкротов: «Артекс», «Коместра», «Авангард Полис» и «ТРАСТ». Помимо этого ранее 208 туроператоров, застраховавших свою ответственность у страховой компании «Универсал-Гарант» оказались перед перспективой искать нового страховщика: в феврале 2016 года Центробанк ввел в этой компании внешнее управление. Причиной послужило неисполнение страховщиком обязанностей по уплате обязательных платежей. Тогда юристы отметили, что формально введение внешнего управления не означает банкротства страховой компании, однако и в этом случае туроператорам посоветовали искать новых страховщиков.

Источник: 100 Дорог
Комментарии