Тунис предоставил Ростуризму доказательства безопасности туристов

Турпром 06.06.2016 14:48
Просмотров: 7488

Минимизировать потери после заявления Ростуризма о террористической угрозе в своей стране попытались власти Туниса. Для этого была организована срочная встреча посла Туниса г-на Али Гутали с главой Ростуризма Олегом Сафоновым, в которой также принял участие и руководитель московского офиса по туризму Туниса г-н Межид Кахлауи. Стороны обменялись заверениями в безопасности туристов и в отсутствии планов по закрытию Туниса для русских туристов. Впрочем, насколько данная дипломатия окажется выигрышной для направления – остается вопросом...

«Все туристические объекты, гостиницы и достопримечательности Туниса, популярные у туристов, надежно защищены, угроз для отдыхающих нет. Все проблемы, связанные с обеспечением безопасности российских туристов, власти Туниса успешно решают», - заявил посол Туниса Али Гутали в ходе этой встречи.

Напомним, в конце прошлой недели в «темы дня» Тунис вышел после заявления Ростуризма, в котором сообщалось буквально следующее: «по информации компетентных органов, в условиях увеличения турпотока в высокий сезон террористические группировки, связанные с ИГИЛ, готовят серию экстремистских акций против туристов. В том числе, граждан России. Наиболее вероятными местами совершения террористических актов являются туристические объекты на острове Джерба и в городе Зарзис». «Закрытия» направления Ростуризм не пообещал, однако стандартно порекомендовал туристам быть бдительными при посещении Туниса, соблюдать меры предосторожности, а туроператорам информировать своих клиентов об угрозах безопасности на территории этого государства. Российский турбизнес при этом отметил, что пока рынок не отреагировал на предупреждение регулятора, однако заявление в любом случае окажется ударом по спросу на туры в Тунис. При этом во многом реакция туристов будет зависеть от ответов тунисской стороны.

И туристические власти Туниса откликнулись довольно оперативно. Что неудивительно: относительный прирост количества российских туристов на направлении согласно прогнозам того же Ростуризма должен составить этим летом в районе 78%. Это очень существенная цифра, особенно на фоне рухнувших за последний год других выездных направлений. Поэтому уже в пятницу представители Министерства по туризму Туниса назвали «необоснованным» заявление Ростуризма о террористической опасности. В официальном заявлении утверждается, что тунисскими властями принят ряд мер обеспечения безопасности туристов как в гостиницах, так и при посещении достопримечательностей Туниса.

«После публикации заявления Ростуризма о террористической угрозе в Тунисе, Тунисское Национальное Представительство по Туризму должно сообщить, что считает эту информацию необоснованной», - сообщил корреспонденту инфогруппы «ТУРПРОМ» Межид Кахлауи, руководитель российского офиса по туризму Туниса.

В официальном заявлении министерства по туризму говорится следующее: «В соответствии с самыми высокими стандартами, тунисскими властями был принят ряд мер для обеспечения полной безопасности в аэропортах, гостиницах и в зонах пребывания туристов, в том числе в местах расположения исторических и архитектурных памятников и на экскурсионных маршрутах».

Подтверждением эффективности данных мер министерство считает состоявшееся в конце мая без эксцессов ежегодное паломничество в старейшую синагогу Эль-Гриба на острове Джерба. Напомним, этот остров Ростуризм как раз и упоминал как потенциальное место атаки террористов. «Соответствующие службы Туниса продолжают следить за безопасностью пребывания туристов как на острове Джерба, так и во всех остальных частях страны», - подчеркнули в министерстве.

В свою очередь, при встрече с тунисской стороной руководитель Ростуризма Олег Сафонов подчеркнул, что Тунис не закрыт для россиян, и приветствовал принятие мер по защите российских туристов. «Тунис вошел в пятерку популярных направлений отдыха россиян на это лето. Обеспечение безопасности наших туристов является важнейшей задачей. Мы находимся в тесном контакте с властями Туниса, которые выразили готовность поддерживать высокий уровень защиты отдыхающих на курортах», - резюмировал глава Ростуризма.

Источник: Турпром
Комментарии