Туры в Тунис: рекомендации юристов и экспертов для турфирм и туристов

Турпром 03.06.2016 14:21
Просмотров: 4453

В пятницу, через день после заявления Ростуризма о террористической угрозе в Тунисе, туроператоры не отметили увеличения аннуляций туров в эту североафриканскую страну. В основном звонки туристов, число которых действительно резко возросло, были с просьбой о переносе дат вылета. Эксперты турбизнеса подчеркивают: никаких официальных «нерекомендаций» о продаже туров в Тунис со стороны МИДа не последовало. Соответственно, в случае отказа туристов от тура у туроператоров есть право удержать понесенные расходы, хотя это и может обернуться для турбизнеса имиджевыми потерями. Эксперты отмечают, что на данный момент ситуация с дальнейшим спросом по Тунису будет зависеть от реальной обстановки в этой стране и реакции тунисской стороны. Которая, в свою очередь, назвала заявление Ростуризма «необоснованным» и готова доказать, что угроза безопасности преувеличена.

В первую очередь, эксперты подчеркивают, что вчерашнее заявление Ростуризма только информирует заинтересованных лиц о возможной неблагоприятной ситуации в Тунисе, однако оно не накладывает на туристические компании обязанности аннулировать туры в эту страну с полным возвратом денежных средств. Официального запрета МИДа, из-за которого подобная обязанность у туроператоров появится, нет, более того – ведомство-регулятор ситуацию никак не комментирует.

Пока проблема возврата средств не является острой – по словам экспертов АТОР, число аннуляций минимально. «Вчера мы получили много звонков, но основной запрос туристов был о переносе дат на более поздний период. Сигналов об аннуляциях к нам не поступало», - рассказала корреспонденту инфогруппы «ТУРПРОМ» исполнительный директор АТОР Майя Ломидзе. Однако, по прогнозам эксперта, ситуация «подвешенная», так как все будет зависеть от реакции тунисской стороны и реальных обстоятельств.

«Тунис – это направление, которое резко вырвалось в первую пятерку по продажам, и на котором туроператоры сейчас реально зарабатывают», - также отметила Майя Ломидзе. Соответственно, в неизбежном спаде, который произойдет в любом случае после подобного заявления Ростуризма, главный вопрос вызывают только его масштабы. При этом заявление Ростуризма в некотором смысле «подставляет» туроператоров под имиджевые потери.

Проблема в том, что с юридической точки зрения ситуация выглядит так: «Решение о возврате в любом случае принимает туроператор. Стоит отметить, что на сегодняшний день нет официального решения Ростуризма о признании наличия угрозы в Тунисе в порядке ст. 14 ФЗ «Об основах туристской деятельности в РФ». Потому у туроператоров есть право удерживать фактически понесенные расходы на основании ст. 32 Закона О защите прав потребителей, ст. 782 ГК РФ», - прокомментировал инфогруппе «ТУРПРОМ» Александр Байбородин, руководитель юридической компании Александра Байбородина. Соответственно, туроператоры, строго в рамках закона «Об основах туристской деятельности», имеют право действовать по договору. «А если поездка должна состояться скоро, то туристов ждет почти стопроцентный штраф», – пояснила пресс-секретарь Российского союза туриндустрии Ирина Тюрина. Однако ситуация провоцирует финансовые скандалы. «Помните, что в нынешней ситуации туристические компании имеют право удерживать свои понесенные расходы на организацию вашей поездки, и не исключено, что не все денежные средства будут вам возвращены», - предупреждает туристов АТОР. Также туристов просят помнить, что аннулированный тур не состоится не по вине туроператора - им не было допущено ни ошибок, ни нарушений.

Впрочем, пока ситуация находится в подвешенном состоянии. «Все будет реально зависеть от обстановки в Тунисе и реакции тунисской стороны. Насколько мы видим, местное министерство туризма готово доказать, что в стране приняты и работают беспрецедентные меры безопасности. В частности, в десятых числах июня планируется рекламный тур, участники которого могут в этом наглядно убедиться», - рассказала Майя Ломидзе.

Источник: Турпром
Комментарии (1)

Вот что сказать по этому поводу! под лозунгом безопасности вы простых людей лишаете доступного по стоимости и расстоянию отдыха на прекрасном курорте с теплым морем! Сегодня уже была аннуляция на 20 июня и хорошо, если она будет одна. Спасибо за заботу от всех нас! Почему вы не предупреждаете об опасности посещения Израиля, где гораздо ее больше? Политика во всех отраслях играет первую скрипку, а вы в оркестре.
04.06.2016 в 15:15, Францева Наталья