Роспотребнадзор заблокировал 23 сайта турфирм из-за Турции. Советы экспертов, как избежать подобных санкций

Турпром 02.06.2016 16:29
Просмотров: 1687

Двадцать три турфирмы рискуют оказаться с заблокированными сайтами с «подачи» Роспотребнадзора. Останкинский районный суд Москвы назвал представленную на их страницах информацию по Турции «противоправной и нарушающей права потребителей на получение необходимой и достоверной информации», постановив их заблокировать. При этом список подвергшихся анафеме сайтов или турфирм ни суд, ни чиновник не предоставляют. Эксперты турбизнеса предполагают, что санкции, вероятнее всего, были наложены вовсе не за реальные продажи туров в Турцию, а лишь за описательную информацию об этой стране – вплоть до отзывов туристов и старых каталогов. Основной же вопрос, который поднимают турфирмы в связи с этим решением суда, звучит так: почему турфирмам никакую информацию о Турции размещать нельзя, а «Аэрофлоту» и «Букингкому» - можно размещать не только информацию, но даже и продавать туда авиабилеты и отели?

«Судом удовлетворены иски о нарушении прав потребителей на получение необходимой информации при реализации туристского продукта на посещение территории Турции. Во исполнение постановления Правительства Российской Федерации от 30 ноября 1995 года   №1296 «О мерах по реализации Указа Президента Российской Федерации от 28 ноября 2015 года № 583 «О мерах по обеспечению национальной безопасности Российской Федерации и защите граждан Российской Федерации от преступных и иных противоправных действий и о применении специальных экономических мер в отношении Турецкой Республики» (далее - Указ) Управление Роспотребнадзора по городу Москве подало 13 исков в защиту неопределенного круга потребителей в отношении 23 информационных ресурсов», - официально отрапортовало ведомство. Напомним, всего ведомство провело более 1’700 проверок, при этом способы их проведения получили крайне негативную оценку турбизнеса.

При этом на официальный запрос, который редакция «Турпрома» сделала в Роспотребнадзор Москвы в четверг утром, запросив список заблокированных сайтов и их владельцев, оперативного ответа получить так и не удалось.

Кстати, столь рьяная и вызывающая множество вопросов работа Роспотребнадзона уже вызывала нарекания бизнеса. Так, в начале апреля основатель сети «Онлайнтур» Андрей Бородин даже обратился к Дмитрию Медведеву с просьбой пересмотреть показатели для оценки эффективности деятельности Роспотребнадзора. Причиной этого послужили штрафы, выписанные  Роспотребнадзором за якобы «незаконное продвижение турецких курортов». «Ни один офис в России как наш, так и других туркомпаний, не продавал путевки в Турцию. В ходе проверок Роспотребнадзор в качестве нарушений рассматривал архив сайта, а также буклеты с описанием турецких курортов, которые находились в офисах компаний – но это абсурдно. В таком случае можно запретить рассказывать о Турции в школах. Очевидно, что сейчас ни одна турфирма не ведет бизнес, связанный с Турцией», - пояснял тогда корреспонденту инфогруппы «ТУРПРОМ» Игорь Блинов.

Его точку зрения разделяют и другие пострадавшие: штрафовали за архивную информацию, отзывы туристов об отдыхе на турецких курортах, описание туров и отелей позапрошлогодней давности, за старые буклеты. «Вопрос, как турфирмам убрать любое упоминание о стране, которая 13 лет была курортом номер один – остается открытым», - прокомментировала Ирина Тюрина, пресс-секретарь РСТ.

«Еще один вопрос, почему тогда не налагаются штрафы и не блокируются сайты «Аэрофлота», «Турецких авиалиний», авиакомпании «Пегасус» и прочих авиакомпаний, летающие в Турцию и распространяющую эту информацию через свои сайты. Более того, все они как ни в чем не бывало торгуют билетами в Турцию. Абсолютно такой же вопрос у нас возникает относительно онлайн-сервисов по бронированию отелей», - также озвучила позицию турбизнеса Ирина Тюрина. Отметим, «ТУРПРОМ» также неоднократно поднимал эту проблему. Вместо прямого ответа на вопрос различные ведомства переадресовывают его друг другу.

В свою очередь, юристы предлагают турфирмам исходить из реалий сегодняшнего дня и «не дразнить» проверяющее ведомство. «Для своего же спокойствия турфирмам желательно вообще скрыть из открытого доступа раздел «Турция». Точно также как убрать из офиса каталоги по этой стране. Либо можно разместить на странице по Турции вместо списка туров текст постановления Правительства - для наглядности. Такие меры тоже вполне устроят Роспотребнадзор», - резюмировал Александр Байбородин, руководитель юридической компании «Александра Байбородина».

Источник: Турпром
Комментарии