Ростуризм припугнул туристов угрозой терроризма в Тунисе, под угрозой оказались чартерные программы туроператоров в эту страну

Турпром 02.06.2016 14:50
Просмотров: 5008

Предупреждение о росте террористической угрозы в Тунисе и возможных терактах в туристических зонах в четверг опубликовал Ростуризм на своём официальном сайте. При этом Тунис этой весной рассматривался многими, включая российских чиновников, как одна из основных альтернатив Турции и Египта - тот же Ростуризм предсказывал рост спроса на Тунис на уровне 78%. Впрочем, по информации туроператоров, пока рынок не успел отреагировать на предупреждение регулятора, но нет сомнений, что заявление, которое уже активно тиражируют массовые СМИ, окажется ударом по турпотоку и российскому турбизнесу. А в выигрыше, как пессимистично прогнозируют представители отечественных турфирм, окажутся такие сайты прямого бронирования как букингком и аналогичные, которые уже активно «стригут купоны», продавая запрещенную Турцию, демонстративно игнорируя президентский указ.

«По информации компетентных органов, в условиях увеличения турпотока в высокий сезон террористические группировки, связанные с ИГИЛ, готовят серию экстремистских акций против туристов. В том числе, граждан России. Наиболее вероятными местами совершения террористических актов являются туристические объекты на острове Джерба и в городе Зарзис», - утверждается в сообщении, опубликованном на портале Ростуризма в четверг. «Закрытием» направления Ростуризм пока не грозит, однако стандартно рекомендует туристам быть бдительными при посещении Туниса, соблюдать меры предосторожности, а туроператорам информировать своих клиентов об угрозах безопасности на территории государства.

Напомним, что буквально пару дней назад официальные лица озвучивали более чем оптимистичные прогнозы по Тунису. Так, в конце мая о том, что турпоток из России в Тунис имеет все шансы на восстановление, поскольку тунисские власти приняли все необходимые меры для обеспечения безопасности на курортах страны, заявила спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко. «В прошлом году турпоток в Тунис из России существенно снизился – с 262 тысяч до 53 тысяч. Сегодня есть все условия не только для того, чтобы его восстановить, но и нарастить», - сказала она в ходе встречи с председателем парламента Туниса, цитирую «РИА Новости». Да и непосредственно Ростуризм представил данные, что в мае наблюдался больший скачок интереса туристов к Тунису - на 78% по сравнению с 2015 годом. Тунис оказался на третьем месте в топовой десятке направлений по запросам туристов – в том числе, за счет возможности посетить страну без визы.

Впрочем, отметим, что не все эксперты турбизнеса давали тунисскому направлению оптимистичные прогнозы. «Наша компания, взвесив риски, отказалась от продажи туров в Тунис в этом сезоне», - прокомментировала корреспонденту инфогруппы «ТУРПРОМ» Анна Филатовская, директор департамента прямых продаж, рекламы и PR туроператора «ICS-travel group».

Для решивших рискнуть туроператоров, скорее всего, последствия заявления будут, скорее всего, тяжелым ударом. Прежде всего, могут пострадать туроператоры, имеющие аффилированные авиакомпании и поставившие в Тунис чартеры. Эти авиакомпании, вынужденные платить за лизинг самолетов, уже лишились в этом сезоне основных каналов по загрузке бортов – турецких и египетских курортных направлений, а теперь под угрозой оказались и тунисские программы.

Впрочем, из Туниса пока не приходило информации, подтверждающей опасения Ростуризма. Наоборот, тунисцы подчеркивают усиленные меры безопасности, созданные в туристических центрах. «Рост спроса на Тунис мы действительно наблюдали, что вполне естественно – он выступает хорошей заменой популярным «закрытым» направлениям. На текущий момент мы не получили оперативного комментария по обстановке в стране от наших тунисских партнеров в связи с заявлением Ростуризма, однако туристы, выбирающие Тунис, часто спрашивают о безопасности. На это и мы получали неоднократные заявления о принятых мерах по охране туристов от наших принимающих партнеров и хотельеров», - рассказала Ирина Овчинникова, руководитель направления Тунис туроператора «Ванд».

Эксперт отмечает, что пока заявление Ростуризма не произвело эффекта, однако это – вопрос времени, тем более, что «тиражирование» информации уже стартовало. «Несмотря на то, что это заявление уже озвучено в массовых СМИ, в частности, на канале «Россия-24», нам пока не поступало звонков от встревоженных туристов, однако это – вопрос времени. Естественно, можно прогнозировать, что после этого турпоток упадет», - отметила Ирина Овчинникова. В первую очередь в «зоне риска» окажутся массовые туроператоры турецкого происхождения, поставившие чартерные программы в расчете на хорошую загрузку, подчеркнула эксперт.

«Однако возникает вопрос: мы живем в таких реалиях, что террористическая угроза может возникнуть абсолютно в любой точке. Понятно, что Тунис мусульманская страна, что угроза терактов там значительнее, что туристы напуганы событиями прошлого года. Однако мы также не знаем, из каких источников информация поступила к Ростуризму, почему ее сочли нужным озвучить. В любом случае, это будет сильный удар по рынку», - добавила Ирина Овчинникова.

Тем временем, представители «рядовых» турагентств, оказавшись под очередным ударом, строят свои теории. «Если закроют и Тунис – то туроператоры и турагентства снова «попадут» на деньги, а системы бронирования туров типа букингком получат дополнительных клиентов. Складывается впечатление, что интересы крупнейших иностранных систем бронирования туров, процветающих несмотря ни на какие запреты, лоббируются в России различными чиновниками. А раз этому иностранному бизнесу мешает бизнес наших туроператоров и турагентов, то последних можно и дальше давить», - считает Александр Дзюин, директор турагентства «Атланта-Тур» из города Кирова.

Тем временем в РСТ уже постарались «подыскать альтернативу» Тунису. «Пока ещё есть варианты, куда поехать. Это, в первую очередь, «пляжная» Европа, но туда необходима виза и это еврозона. Скорее всего, альтернативами станут Таиланд, Хорватия и Черногория. Последнее направление интересно тем, что это единственное оставшееся безвизовое Средиземноморье», - резюмировала пресс-секретарь РСТ Ирина Тюрина.

Источник: Турпром
Комментарии