Чиновники ждут рекордного сезона, туроператоры констатируют продажу 70% мест в гостиницах Крыма и Краснодарского края

Турпром 30.05.2016 16:35
Просмотров: 2718

Рекордных показателей ждут в сезоне-2016 чиновники как по Крыму, так и по Краснодарскому краю. В ожиданиях звучат цифры почти в 15 миллионов (Краснодарский край) и 6 миллионов (Крым). Туроператоры также подтверждают, что прирост турпотока на направлении значительный, средняя загрузка по туроператорским квотам уже доходит до 70%, поэтому призывают туристов, особенно желающих расположиться в брендовых отелях, поспешить.

Согласно прогнозам, курорты Краснодарского края рассчитывают принять этим летом более 14.8 млн туристов. Этот показатель должен стать рекордным для региона. Такую оценку озвучил губернатор Кубани Вениамин Кондратьев в ходе заседания Совета безопасности Краснодарского края. В Крыму также сообщили о 20% росте на данный момент – по состоянию на 20 мая на полуострове уже отдохнуло 677 тыс. туристов. Такие данные привел министр курортов и туризма республики Сергей Стрельбицкий. А всего в Крыму ожидают этим летом до 6 млн туристов.

«Бронирования по Краснодарскому краю и Крыму идут с кратным увеличением по отношению к 2015 году по всем нашим городам вылета. Основной прирост наблюдается по Крыму и Сочи», - сообщили корреспонденту инфогруппы «ТУРПРОМ» в пресс-службе НТК «Интурист». Однако при этом эксперты отмечают, что темпы прироста на данный момент замедлились. «Несмотря на то, что на смену бурному сверхраннему бронированию с  высокими показателями роста пришла более спокойная полоса, вызванная, отчасти, удешевлением иностранной валюты, тенденция роста все равно сохраняется. Можно предположить средний рост в 20-25% по всему Черноморью и цифры, приводимые краевой администрацией, вполне достижимы», - оценила Людмила Сысойкина, замдиректора туристической компании «Солвекс»

При этом распределение турпротока в этом сезоне крайне неоднородно. «Основной прирост турпотока ожидается в Сочи и в Крыму. А такой курорт как Анапа, пока не оценен туристами», - отметила Людмила Сысойкина. По данным «НТК Интурист» Анапа, Геленджик и Туапсе также несколько проигрывают лидерам, хотя их продажи и идут с приростом. «На сегодняшний день реализовано уже порядка 70% гарантированных квот на курортах Краснодарского края и Крыма. Поэтому мы регулярно обновляем контракты и расширяем ассортимент предложений новыми объектами. Основной прирост ожидаем на курортах Сочи», - подтвердили и в пресс-службе туроператора «Алеан». Поэтому по оценкам экспертов «прогнозы на это лето самые оптимистичные».

Тем не менее, повышенный спрос несет свои проблемы, в первую очередь – высокую загрузку средств размещения. «Самыми востребованными в первую очередь являются брендовые объекты, а также гостиницы, предлагающие систему «все включено», плюс экономичные варианты размещения. На данный момент такие объекты заполнены на 50%-70%», - сообщили в «НТК Интурист». Туроператоры подчеркивают, что глобально проблем с местами в гостиницах Крыма и Краснодарского края на данный момент нет, но самые востребованные объекты довольно быстро раскупаются туристами и надолго откладывать покупку не стоит, особенно если клиенты планируют отдых на строго определённый период.

«Прежде всего, тенденцией этого сезона стали быстро раскупленные места в гостиницы высокого уровня. Ряды взыскательных клиентов, постоянно отдыхающих на наших курортах, пополнили туристы, привыкшие к качественному отдыху заграницей, но по известным причинам оставшиеся в России. Напротив, объекты бюджетного уровня не пользуются повышенным спросом. Можно предположить, что клиенты этого ценового сегмента предпочли остаться дома или перейти в частный сектор», - пояснила Людмила Сысойкина.

Также сократилась и средняя продолжительность отдыха: теперь примерно 25-30% от общего числа бронирований составляют недельные туры. Эксперт также подчеркнула, что хотя у туроператоров места пока имеются в наличие, полностью исключить возможность овербукинга нельзя.

Пытаются туроператоры решить и вопрос доставки туристов на курорты, причем предлагая большой выбор вариантов. «Наша компания подготовила большую емкость по региональной авиаперевозке, также новика текущего сезона - железнодорожные туры из Москвы в Сочи в купейных вагонах. В большинство отелей для наших туристов организуются групповые трансферы на наших фирменных автобусах, в сопровождении гидов», - сообщили в «НТК Интурист». Аналогичная ситуация и в «Алеане». «В этом сезоне мы открыли службы приема и поддержки туристов на курортах Анапы, Сочи и Крыма на базе своих региональных офисов. Они будут заниматься организованными встречами, трансфером гостей до гостиниц и экскурсионным обслуживанием. Также на эти курорты мы предлагаем пакетные туры с авиаперелетом из Москвы и регионов России. А до курортов Анапы и Геленджика мы ещё организовываем трансфер из Краснодара», - сообщили в «Алеане».

Основные проблемы эксперты ожидают «на дорогах». «Если количество авиарейсов из столиц и регионов пока удовлетворяет спрос, чего нельзя сказать о ценах, то гарантировать качество автомобильных дорог и пропускную способность нашей главной артерии – трассы «Дон», довольно сложно. А как показывают наши наблюдения, в этом сезоне ещё большая часть организованных туристов, приобретающих путевки у туроператоров в гостиницы и здравницы, предпочтут добираться до побережья личным автотранспортом», - резюмировала Людмила Сысойкина.

Источник: Турпром
Комментарии