Туроператоры: туристическая отрасль России оказалась абсолютно непривлекательной для инвесторов

Турпром 26.05.2016 17:43
Просмотров: 2859

Одной из основных проблем развития внутрироссийского туризма является удивительно низкая активность инвесторов, которые демонстрируют свою неготовность вкладывать деньги в туристический сектор России. Об этом заявила исполнительный директор Ассоциации Туроператоров России (АТОР) Майя Ломидзе во время церемонии открытия IV международного туристического форума «Большой Урал» в Екатеринбурге. При этом туроператоры в один голос заявляют, что подобная ситуация полностью соответствует сегодняшним реалиям и ждать каких-то значительных частных вложений в ближайшее время точно не стоит. А вот со стороны государства инвестиции в туристическую инфраструктуру как раз существенно поспособствовали бы развитию этой отрасли экономики.

«Мы наблюдаем инерцию со стороны бизнеса в регионах, и это полная для нас неожиданность. Бизнес не доверяет существующим процессам на рынке и неохотно вкладывает средства в развитие туристической отрасли в регионах. Инвесторы оказались не готовы к развитию туризма внутри страны, хотя выгода очевидна и легко просчитывается», – цитирует «ТАСС» Майю Ломидзе. По её словам, для решения данной проблемы необходим тесный диалог между представителями бизнеса, государства и туротрасли.

Впрочем, многие эксперты полагают, что основным препятствием для инвесторов является именно государство, которое не принимает никаких мер для создания благоприятной среды для инвестиций. Так, по словам Оксаны Булах, коммерческого директора компании «Алеан» (вертикально-интегрированный туристический холдинг, располагающий собственной розницей, туроператоров, транспортом и средствами размещения), на данный момент российская туристическая отрасль является абсолютно непривлекательной для инвесторов. «Например, Турция, будучи заинтересованной в активном развитии курортной туристической отрасли страны, в своё время создала целую программу, включающую беспроцентное кредитование инвесторов, налоговые каникулы, где за счет государства к отелям подводят все необходимые коммуникации, дороги и т.п.», - рассказал эксперт корреспонденту инфогруппы «ТУРПРОМ». Собеседник подчеркнула, что в России, напротив, нет никаких привлекательных моментов для инвесторов в туротрасль: ни льготного кредитования, ни облегчения налоговой нагрузки, ни подведения коммуникаций и дорог. Более того, по её словам, чтобы собрать все необходимые документы и разрешения для запуска отеля, инвесторам приходится пройти крайне много инстанций, что также становится еще одним минусом и препятствием для инвестиционной привлекательности отрасли.

Гендиректор туроператора «Дельфин» Сергей Ромашкин также отмечает, что на данный момент инвестиционная активность в России в целом находится на спаде. «Об этом говорят и министр экономики, и министр финансов. Было бы странно, если бы на фоне экономического кризиса инвесторы наращивали бы объемы инвестиций, включая и туристическую отрасль. Сейчас они, напротив, снижаются», - пояснил эксперт. Однако он отметил, что говорить о полном отсутствии инвестиций сейчас не приходится, поскольку строительство новых отелей на черноморских курортах всё-таки идет. «Такие инвесторы есть, но я не думаю, что они это афишируют. Более того, такой статистикой вряд ли кто-то располагает, поскольку это в основном частные инвесторы, которые не оперируют миллиардами. В итоге мы видим, что осторожное развитие в туризме всё-таки идет», - отметил собеседник.

Также Сергей Ромашкин напомнил, что в России существуют два основных пляжных направления – Сочи и Крым, однако они находятся в совершенно разных условиях. «Если брать Сочи, то туда уже были вложены большие инвестиции перед Олимпиадой. И сейчас речь идет о том, как эти инвестиции инвесторам вернуть. При этом отели, которые были построены к Олимпиаде, до сих пор не вышли на среднюю сочинскую загрузку, поэтому, на мой взгляд, там сейчас строить бесполезно», - уверен собеседник. Говоря о Крыме, Сергей Ромашкин подчеркнул, что полуостров на данный момент, напротив, крайне нуждается в инвестициях. Однако, по словам эксперта, начинать сейчас какое-либо строительство в регионе совершенно нецелесообразно, поскольку мост, который должен связать полуостров с материковой частью России, ещё не построен, а без него любое строительство в РК будет обходиться очень дорого.

Также стоит добавить, что говорить о полном отсутствии активности со стороны крупных инвесторов все-таки не приходится. Так, ранее стало известно о том, что принадлежащий Владимиру Потанину «Норильский никель» на развитее горнолыжного курорта «Роза Хутор» планирует потратить более 250 млн долларов.

Источник: Турпром
Комментарии