Изменения правил приема туристов из КНР вызвали вопросы у турбизнеса Санкт-Петербурга

Турпром 25.05.2016 14:36
Просмотров: 2229

Экскурсоводы Санкт-Петербурга выразили свою крайнюю обеспокоенность на фоне новости о том, что в скором времени в России появится новая обязательная должность - «сопровождающий туристической группы», в обязанности которого будет входить сопровождение китайских туристов.

По данным АТОР, Ростуризм планирует внести изменения в Приказ Министерства здравоохранения и социального развития РФ № 220н от 12 марта 2012 года «Об утверждении единого квалификационного справочника должностей руководителей, специалистов и служащих, раздела «Квалификационные характеристики должностей работников организаций сферы туризма», и ввести новую специальность «Сопровождающий туристической группы». При этом, как отмечают в АТОР, на новую должность преимущественно будут назначаться студенты из Поднебесной. При этом в случае, если туроператор откажется от услуг сопровождающего его работа может быть «заблокирована».

В Ассоциации гидов-переводчиков китайского языка Санкт-Петербурга заявляют, что работой по аттестации сопровождающий будет заниматься туристическая Ассоциация «Мир без границ», что приведет к вытеснению с туристического рынка дипломированных российских гидов-переводчиков. При этом, по словам председателя Совета Ассоциации содействия русско-китайскому туризму Юрия Цуркана, подобные изменения полностью противоречат интересам российской туриндустрии. Другие эксперты также отмечают, что нововведение «фактически означает захват китайскими компаниями российского рынка по приему туристов из КНР».

Впрочем, в самой ассоциации заявляют, что данная информация «искажает действительность». «Туристическая ассоциация «Мир без границ», свыше 14 лет работающая в отрасли и объединяющая более 160 компаний в сфере российско-китайского туризма, обращается к профессиональному туристическому сообществу России и отраслевым средствам массовой информации воздержаться от комментариев и тиражирования искажающих  действительность материалов, распространяемых в сети Интернет Ассоциацией содействия русско-китайскому туризму», - говорится в письме Ассоциации. Там также отмечается, что в настоящее время со стороны Ассоциации содействия русско-китайскому туризму, возглавляемой бывшим представителем Туристической ассоциации «Мир без границ» в Санкт-Петербурге Юрием Цурканом, «идет попытка представления в ложном ключе информации о сложившейся ситуации в сфере въездного туризма из Китая. Заявления Ассоциации носят популистский характер, нацелены на самопиар ее лидера и не подкреплены достоверными фактами».

Источник: Турпром
Комментарии