Я знаю, город будет, я знаю саду цвесть: Сочи обещают превратить в Куршевель

Турпром 25.05.2016 14:18
Просмотров: 1934

Мечта Президента Владимира Путина превратить Сочи в конкурентоспособный курорт, не уступающий ни в чем альпийским горнолыжным центрам, была подхвачена на ура российскими туристами. Сегодня, когда финансы заставили многих отказаться от дорогостоящих зарубежных вояжей, в олимпийской столице яблоку негде упасть: город переполнен отдыхающими.

Проблему готов решить Владимир Потанин, запомнившийся двумя миллиардами долларов, вложенных им в строительство горнолыжных трасс и стадионов для Зимних Олимпийских игр 2014 года. Чуть ли один из самых щедрых инвесторов сочинской олимпиады, сегодня он предлагает 90 миллионов долларов на модернизацию и  увеличение (к 2018 г.) мощностей знаменитого горнолыжного центра Роза Хутор. Это лишь одна из инициатив, с которыми Потанин обратился к главе государства: в долгосрочной перспективе речь, в частности, идет о 5 миллиардах долларов инвестиций, которые будут направлены на то, чтобы превратить черноморское побережье в курорт, равный по качеству услуг и инфраструктуре крупнейшим европейским курортам.

Предложение олигарха уже успел оценить Исполнительный директор «Роза Хутор» Сергей Бачин, сказавший в одном из интервью, что инвестиции будут стимулировать развитие малого бизнеса, принесут налоги в казну и обеспечат местных жителей работой.

Проблемы, с которыми столкнулась российская экономика, дали мощный импульс развитию внутреннего туризма, только выигравшего на подорожании доллара и отказе наших соотечественников от отдыха за рубежом. По данным РСТ, к концу прошлого года этот сегмент сократился на 30 процентов - с 1998 года максимум, за которым стоят дорогой доллар (+55% с начала 2014 года) и введенный на государственном уровне запрет на пакетные туры в Египет и Турцию

Этой зимой, впервые за свою историю, доходы «Роза Хутор» превысили расходы - динамика, наметившаяся в середине декабря и сохранявшаяся, по словам Бачина, вплоть до конца апреля. За это время здесь побывали 800 тысяч человек (+33%!). В январе рекордный наплыв вынудил руководство поднять цены, чтобы «осадить» турпоток. Комментируя сложившуюся ситуацию, Бачин говорит, что в этой ситуации оказался  не только он, но и  конкуренты – Газпром и Сбербанк, управляющие каждый своим крупным горнолыжным центром в Сочи. Желание принять всех желающих натолкнулось на низкую (20 тысяч человек в день) пропускную способность территории, пишет «Bloomberg».

Экологи и инвесторы, или «зеленые» против «зеленых»

Президент Владимир Путин уже дал поручение Правительству дать экспертную оценку и определить главные направления развития природоохранной зоны Сочи в свете инициатив, изложенных в письме Владимира Потанина, в котором он излагает свои взгляды на будущее региона. По мнению Бачина, для развития туристической инфраструктуры подходят только две территории заповедника. На освоение каждой уйдет около десяти лет, а стоимость составит 5 миллиардов долларов.

Но не в цене, или не только в ней, дело. По мнению экологов, подобные инициативы приведут к оскудению флоры и фауны, которая просто не сможет выжить в новых условиях. «Проект ставит под угрозу существование редких видов, он просто выведет из равновесия уникальную экосистему»,- говорит заместитель руководителя Государственного заповедника Сочи Борис Туниев.

Бачин говорит, что некоторые участки (совхозы в советскую эпоху) выделены именно под курорты. «Без развития новых территорий о втором Куршевеле можно забыть»,- убежден он, упоминая знаменитый французский горнолыжный курорт, которому давно отдают предпочтение состоятельные россияне. «Три-четыре дня на лыжах – это лучше, чем в Европе, но дефицит трасс не позволяет задержаться здесь дольше»,- цитирует Бачин недовольных туристов.

«Первоначальную разбивку территорий изменили в угоду бизнесу, тем самым создав опасный прецедент. Где гарантия, что они не отхватят кусок заповедных земель?»,- задается вопросом глава российского представительства Фонда дикой природы Игорь Честин и обращает внимание на обещание сохранить в первозданном виде окружающую среду, прозвучавшее из уст чиновников, когда Сочи выиграл право на Олимпиаду 2014 года.

Согласно утвержденному плану развития Сочи на ближайшие два года, на территории «Роза Хутор» должны появиться четыре новых подъемника (в итоге их будет 20). Общая  протяженность спусков составит 100 км (сейчас 77 км). Инвестиции (90 млн. долларов) пойдут на совершенствование инфраструктуры, что избавит курорт от пробок и на 50 процентов увеличит пропускную способность. Более того, как сообщил Бачин, в прошлом месяце Правление «Норильского никеля» (напомним, что совладельцем этой горнодобывающей компании является тот же Потанин) утвердило инвестиционный план развития «Роза Хутор». Таким образом, в ближайшие три года курорт получит 250 миллионов долларов, которые будут направлены на реализацию целого ряда девелоперских программ.

Источник: Турпром
Комментарии