Продление дела «Ланты Тур» отклонено

Турпром 24.05.2016 11:31
Просмотров: 2527

Жалобу Агентства по страхованию вкладов (АСВ), конкурсного управляющего Мастер-банка, на решение арбитража Москвы завершить конкурсное производство в отношении «Ланты Тур» отклонил в понедельник Девятый арбитражный апелляционный суд. Решение состояло в том, что 3 марта Арбитражный суд Москвы 3 марта завершил процедуру банкротства, удовлетворив соответствующее ходатайство конкурсного управляющего Евгения Шкляева.

Напомним, в марте в одном из самых громких дел о банкротстве туроператоров была поставлена последняя точка. Арбитражный суд Москвы окончательно завершил конкурсное производство в отношении туроператора «Ланта Тур Вояж». Отметим, что кредиторские требования удовлетворены не были в связи с недостатком средств. По словам конкурсного управляющего «Ланта-тур вояж» Евгения Шкляева, в ходе конкурсного производства был сформирован реестр кредиторов на сумму 916.4 миллиона рублей. При этом была взыскана дебиторская задолженность всего в размере 1.47 миллиона рублей. Все эти деньги были использованы на текущие расходы. Кредиторская задолженность не погашалось. Однако всё имущество компании было реализовано. Ранее ликвидатор Артем Долуханян информировал, что к должнику поданы требования на 1.107 миллиарда рублей, при этом стоимость имущества туроператора на момент подачи заявления о несостоятельности составляла 228.8 миллиона, на счетах было 57 миллионов, а недвижимое имущество отсутствовало.

Отметим, что крупнейшими кредиторами «Ланта-тура» являлись Мастер-банк (около 460 миллионов рублей), ВТБ (240 миллионов рублей), Номос-банк (132 миллиона рублей), авиакомпании «Аэрофлот» (123 миллиона рублей) и «Трансаэро» (57 миллионов рублей).

Кстати, крупнейший кредитор, чей представитель попытался обжаловать окончательное заявление суда, ненамного «отстал» от «Ланты»: туроператор был признан банкротом в сентябре 2012 года, практически через год, в ноябре 2013 в том числе и турбизнес задело ЧП на банковском рынке – у  Мастер-Банка ЦБ неожиданно отозвал лицензию. В банке имели счета сотни турфирм по всей России. Финансовая «дыра» в капитале «Мастер-Банка» составляет не менее 2 миллиардов рублей, заявила тогда глава ЦБ РФ Эльвира Набиуллина в Госдуме. Банк был вовлечен в обслуживание теневой сети экономики, незаконного оборота, неоднократно нарушал законодательство по борьбе с отмыванием, а реальное состояние дел скрывал, предоставляя существенно недостоверную отчетность, заявила Набиуллина.

Среди клиентов Мастер-Банка было много турфирм, а также предприятий, связанных с туризмом. РБК приводит список всех клиентов банка по состоянию на конец 2012 года. Среди них авиакомпания «Таймыр», несколько гостиниц, включая такие известные как гостиничный комплекс «Шереметьево-2» и гостиница в подмосковном горнолыжном комплексе «Сорочаны», страховые компании «Росгосстрах» и «РЕСО-Гарантия», а также такие туркомпании как ЗАО «Звездный путь», ЗАО «Московский интернациональный туристический сервис» (MITS), ООО «Глобус-тур», ООО «Компания Тез Тур», ООО «Коралл-Тур», ООО «Метрополис тур» и ООО «Санрайз Тур» и другие – более 20 турфирм.

Источник: Турпром
Комментарии