Эксперты: введение для туристов электронных въездных виз даст России множество преимуществ

Турпром 23.05.2016 17:14
Просмотров: 3632

Введение электронных въездных виз для иностранных туристов станет большим вкладом не только в туристический сектор и экономику России, но и позволит увеличить уровень безопасности государства, а также продемонстрирует открытость нашей страны. Об этом заявила вице-президент совета Всемирной Туристической Организации ООН (UNWTO) Наталья Андронова в ходе пресс-конференции, которая состоялась в понедельник. Проект введения электронных виз, инициированный под эгидой UNWTO и при поддержке Игоря Чернышева, замглавы комитета Совета Федерации по социальной политике, был в начале мая внесен в Госдуму.

По словам г-жи Андроновой, туризм за прошедшие годы стал в мире одним из самых динамично развивающихся секторов экономики. «По статистике UNWTO, на сегодняшний день туризм обеспечивает 10% мирового ВВП, а также создает каждое одиннадцатое рабочее место в мире. При этом в 2015 году мировой турпоток превысил знаковую отметку в 1 млрд человек, а к 2030 мы прогнозируем рост до 2 млрд туристов», - сказала Наталья Андронова. Эксперт отметила, что на этом фоне возникает вопрос – какую часть от мирового турпотока сможет принять Россия? По мнению вице-президента UNWTO, развитие въездного туризма в первую очередь будет зависеть как раз о того, насколько удобной будет процедура оформления визы на въезд в Россию. «В случае, если закон будет принят, это очень сильно облегчит процесс получения российских виз для иностранных туристов. На сегодняшний день именно визовая составляющая является главным барьером для увеличения въездного турпотока», - сказала она, подчеркнув, что предлагаемые изменения никак не скажутся на вопросе безопасности страны. Более того, они позволят вывести его на новый уровень.

Напомним, что в конце апреля член Совета Федерации Игорь Чернышев внес в Госдуму проект введения электронных виз, инициированный туроператором «Атлантис Лайн» под эгидой UNWTO. При этом, по словам чиновника, на данный момент инициативу поддержали многие профильные ведомства, однако принятия поправок в этом году ожидать не стоит. По мнению Игоря Чернышева, данный законопроект также необходим и для демонстрации открытости нашей страны, а также создания положительно имиджа России в глазах иностранцев. «Мы хотим показать, что у нас давно медведи не ходят по улицам, а наша реальность не соответствует тому, о чем их пугают в СМИ», - сказал депутат.

Свою заинтересованность в скорейшей либерализации визового режима не скрывают и туроператоры. Так, по словам Алексея Цыганова, директора круизной компании «Атлантис Лайн», российский турбизнес уже сейчас готов наращивать экспорт услуг, однако из-за сложной процедуры оформления виз, эта задача весьма усложняется. Эксперт отметил, что несмотря на то, что мировой турпоток с каждым годом растет, чисто путешественников, побывавших в России, остаётся крайне небольшим. «Например, по данным американского национального офиса по туризму, в прошлом году выездной турпоток из США составил более73 млн человек. Из них до России добрались лишь 233 тысячи», - сказал он. При этом, по словам директора «Атлантис Лайн», помимо самого увеличения турпотока ежегодно растут и расходы путешественников во время отдыха. Так, только в 2013 году жители Евросоюза потратили в ходе заграничных поездок порядка 228 млрд евро. «Благодаря введению электронных виз, доходы федерального и местных бюджетов России могут значительно увеличиться», - отметил он.

Напомним, что на прошлой неделе министр культуры РФ Владимир Мединский в ходе заседания в Совете Федерации заявил о том, что для скорейшего развития внутреннего и въездного туризма российское руководство должно вплотную заняться вопросом либерализации визового режима. По его словам, несмотря на то, что Россия вошла в десятку самых популярных туристических направлений, ее потенциал гораздо больше. «Поэтому мы говорим о том, что необходимо стимулировать въездной туризм, чтобы даже с учетом традиционных подходов, которые держатся на принципе взаимности, визовые формальности были максимально упрощены, незатратны по времени», - ранее заявил чиновник.

Также стоит отметить, что вопрос упрощения визового режима для иностранных туристов уже давно является одним из основных, поскольку, по мнению туроператоров, сложная система получения российских виз тормозит развитие въездного туризма. Напомним, что в марте этого года российские туроператоры направили в МИД РФ письмо с просьбой облегчить правила въезда в страну для иностранных туристов, и в частности, внедрить электронные визы и предоставить туристам право безвизового транзита через РФ. По их оценкам, такая мера может увеличить въездной турпоток на 30-40%.

Источник: Турпром
Комментарии