Новый визовый скандал: 70 туристов не смогли улететь в Грецию

Турпром 23.05.2016 14:16
Просмотров: 2944

Греческое направление «встретилось» со вторым витком визовых проблем – на выходных, по информации РСТ, от 50 до 70 туристов из Самары не смогли улететь из-за проблем с получением виз. Пострадали, прежде всего, клиенты туроператоров с турецкими корнями. По оценкам экспертов, основных причин у этой ситуации две: старт массовых чартерных программ в Грецию в регионах, к которым оказались не готовы визовые центры, а также технические проблемы в греческом консульстве, в первую очередь, нехватка персонала. Усугубляет ситуацию и то, что туроператоры-новички греческого направления слишком буквально толкуют минимальные сроки подачи документов на визу, которые опубликовало консульство, совершенно не делая страховочных «зазоров».

«По сообщениям самарских турагентств, в выходные в Грецию не улетело примерно 50-70 туристов. Причина проста - визы оказались не готовы, хотя документы в визовой центр туроператорами подавались своевременно», - сообщила пресс-секретарь РСТ Ирина Тюрина. По её информации, туристы были застрахованы от невыезда, поэтому вопросы, относительно вылетов или компенсаций будут решены в понедельник.

При этом Ирина Тюрина также отметила, что, хотя греческое консульство и получило 50 новых сотрудников, персоналу требуется пройти обучение. «Это требует времени, так что пока полностью нормализовать выдачу виз консульству не удается: число поступающих в визовый центр паспортов туристов по-прежнему заметно превышает то, что туроператоры получают на выходе», - резюмировала Ирина Тюрина.

Напомним, 22 апреля, в пятницу, работа визового центра Греции на Никитском бульваре была буквально парализована: у входа в ВЦ скопилась огромная очередь туристов и курьеров турфирм, желающих получить визу. В понедельник, 25 апреля (меньше чем за неделю до массовых заездов на майские праздники), туроператоры сообщили, что работа ВЦ проходит в штатном режиме, однако вопрос о том, успеют ли туристы оформить визы в Грецию для туров на майские праздники, всё ещё оставался открытым. По итогам этой ситуации МИД Греции пообещал принять радикальные меры для улучшения ситуации с выдачей виз российским туристам. К концу мая в греческих консульствах количество персонала обещано увеличить до 100 человек. «В последнее время был шум вокруг того, что значительный спрос на визы со стороны россиян не удовлетворяется в должной степени. Мы приняли все меры, чтобы улучшить работу консульских властей в России. В Москве работали шесть человек на выдаче виз. Сейчас там работают более 40 человек, причем в две смены, и в конце мая их число достигнет 100», - рассказал замминистра иностранных дел Греции Никос Ксидакис на российско-греческом туристическом форуме.

Эксперты турбизнеса тем не менее, подтверждают оценку РСТ: пока ситуация такова, что специалистов для нормальной работы консульства задействовано недостаточно, при этом греческая сторона оценивает ситуацию необоснованно оптимистично – в частности, это касается сроков оформления виз.

«Первая причина такой сложности – нехватка сотрудников. Документы из региональных визовых центров оформляются в разных консульствах, какие-то через Ростов, какие-то через Москву», - отметил Геннадий Косарев, заместитель гендиректора «Натали Турс». Естественно, человеческий фактор может сработать на любом этапе, ситуация накладывается на «неизжитые» проблемы с выдачей виз в Москве, в итоге сложности взаимно усугубляют друг друга.

При этом неоправданные оптимистические декларации консульства об оформлении визы в срок, не превышающий пять дней, туристы запомнили, хотя на данный момент сайт Греческого консульства сообщает, что «были приняты все необходимые меры для того, чтобы выдача виз происходила как можно быстрее, не более чем в течение 10-дневного периода». «Соответственно, могли быть туристы, которые подавали документы за шесть дней, в то время как разумные сроки – примерно дней восемь-девять», - отметил Геннадий Косарев.

Кроме того, ситуацию, скорее всего, вызвал и старт региональных чартерных программ «массовых» туроператоров, включая известных операторов с «турецкими корнями». «Проблемы с задержками были уже в Москве, программы из регионов стартуют позднее, соответственно «перегрузка» консульства повторяется», - отметил Александр Косарев. «Основные проблемы – в регионах, где сейчас стартуют чартерные программы «многопрофильных» туроператоров, в основном с «турецкими» корнями». У «старожилов» греческого направления проблем намного меньше, документы мы получаем, хотя с задержками, но перед вылетом визы выдают всегда», - резюмировал Анатолий Гаркушин, гендиректор туроператора «Пантеон».

Источник: Турпром
Комментарии