Турбизнес Петербурга опасается передела китайского турпотока в пользу китайских фирм

Турпром 23.05.2016 11:39
Просмотров: 2002

Официальное введение обязательной должности «сопровождающий туристической группы» китайских туристов может привести к тому, что российские туроператоры «проиграют» этот рынок китайским компаниям. Такая оценка ситуации была озвучена на чрезвычайном собрании, организованном СЗРО РСТ, Ассоциацией содействия русско-китайскому туризму и Ассоциацией гидов-переводчиков китайского языка в Петербурге.

При этом, как сообщает АТОР, инициатива исходит от Ростуризма. Именно это ведомство планирует внести изменения в Приказ Министерства здравоохранения и социального развития РФ № 220н от 12 марта 2012 года «Об утверждении единого квалификационного справочника должностей руководителей, специалистов и служащих, раздела «Квалификационные характеристики должностей работников организаций сферы туризма», и ввести новую специальность «Сопровождающий туристической группы». При этом полномочия по аттестации таких сопровождающих – в первую очередь, китайских студентов – планируется передать НП ОМИТ «Мир без границ». Отказ  от «сопровождающего» может блокировать работу туроператора по обслуживанию безвизовых китайских групп, подчеркивают петербургские компании.

Как сообщил в ходе собрания Юрий Цуркан, председатель Совета Ассоциации содействия русско-китайскому туризму, строка «сопровождающий туристической группы» уже введена в Специальную Информационную Систему (СИС) Федерального агентства по туризму. И, в соответствии с письмом Ростуризма, направленном 16.05.2016 года главе Комитета по развитию туризма Санкт-Петербурга Виктору Кононову, с 25 мая 2016 года сопровождающего надо будет обязательно вписывать при вводе данных эту систему. Фактически, по мнению туррынка, передача полномочий по аттестации таких сопровождающих «Мир без границ», дает организации возможность безнаказанно давить на гидов-переводчиков, принуждая их к аттестации в качестве сопровождающих, что не соответствует профессиональному уровню российских специалистов и подразумевает низшую, по сравнению с гидом-переводчиком, квалификацию».

И более того, из-за того что петербургские гиды-переводчики не желают добровольно аккредитоваться в НП ОМИТ «Мир без границ» в качестве сопровождающих, туроператоры Северной столицы не смогут оформлять документы - подтверждение о приёме группы, и, тем самым будут лишены возможности работать на этом рынке с 25 мая 2016 года.

«Без каких-либо правовых оснований, Ростуризм вносит в механизм реализации Международного Соглашения о российско-китайском безвизовом обмене изменения, прямо противоречащие интересам всей российской туриндустрии и Санкт-Петербурга в частности», - заявили АТОР в СЗРО РСТ.

Так, по мнению Виктории Горбачевой, главы петербургского объединения гидов-переводчиков, введение должности сопровождающих фактически означает захват китайскими компаниями российского рынка по приему туристов из КНР. По ее оценке, сегодня около 80% это сегмента на рынке двух столиц уже обслуживается китайскими фирмами. Без работы остаются не только гиды, но и российские туроператоры.

Конечно, ситуация с недостатком квалифицированных российских гидов для тургрупп существует уже несколько лет, однако перспектива под давлением закона окончательно отдать этот рынок малограмотным китайским студентам туроператоров единогласно возмущает.

Как прокомментировал АТОРу Юрия Цуркан, речь идет о многочисленных нарушениях ряда законодательных актов РФ со стороны, как Ростуризма, так и НП ОМИТ «Мир без границ», в связи, с чем есть «большое поле для работы правоохранительных органов». «Фактически и Ростуризм, и «Мир без границ» действуют в интересах китайских граждан, вне интересов РФ», - считает г-н Цуркан. На данный момент туроператоры подписали обращение к председателю Совета Федерации Валентине  Матвиенко - с просьбой предотвратить принятие юридических документов, ущемляющих интересы российских участников туристического бизнеса.

Источник: Турпром
Комментарии