Владимир Канторович, вице-президент АТОР, получил мандат депутата Госдумы

Турпром 20.05.2016 15:43
Просмотров: 3447

Владимир Канторович, первый вице-президент Ассоциации Туроператоров России (АТОР) и основатель туроператора «КМП-групп», в четверг получил мандат депутата Госдумы текущего созыва от партии «Справедливая Россия», оставшийся от ушедшего из жизни «эсера» Валерия Зубова.

Кандидатура Владимира Канторовича была предложена на заседании президиума центрального совета «Справедливой России» 19 мая на утверждение Центральной избирательной комиссии. В четверг Центризберком утвердил его кандидатуру.

Скончавшийся в результате тяжелой болезни Валерий Зубов представлял в Госдуме интересы жителей Красноярского края и Томской области. В региональном списке кандидатов в ГД шестого созыва «Справедливой России» следом за Зубовым шел Владимир Канторович. В партии решили предложить его кандидатуру Центральной избирательной комиссии для замещения вакантного места депутата. На данный момент Владимир Канторович находится в командировке за границей и не смог прокомментировать своё избрание.

Отметим, что это первый прецедент избрания представителя турбизнеса на столь высокий пост в парламентской иерархии. До этого депутатством в Госдуме мог «похвастаться» лишь Юрий Барзыкин, занимающий сейчас должность вице-президента РСТ, но никогда непосредственно не работавший в турфирмах.

Ранее представителям турбизнеса лишь несколько раз удавалось стать депутатами местных заксобраний. Так, в 2011 году впервые один из 50-ти мандатов Заксобрания Санкт-Петербурга был отдан руководителю местной турфирмы: Ольга Галкина, гендиректор туркомпании «Корона сервис Санкт-Петербург» стала депутатом по списку партии «Яблоко» (пордробности по ссылке http://www.tourprom.ru/news/15418/). Через год на муниципальных выборах в московском районе Выхино-Жулебино прошел в депутаты со своей командой Валерий Катков, на протяжении 18 лет руководивший одной из первых российских негосударственных туристических компаний «Ост-Вест» (http://www.tourprom.ru/news/16197/).

Добавим, что хотя срок полномочий текущего 6-го созыва Госдумы подходит к концу – осталось чуть более месяца работы, Владимир Канторович вполне сможет повлиять на ситуацию с вакханалией вокруг реестра турагентств: известна позиция АТОРа, согласно которой реестр агентств должен быть создан исключительно при федеральном органе власти и на бесплатной основе. Аналогичную позицию разделяют и в Минкульте, который недавно внес соответствующие предложения в закон по туризму.

НАША СПРАВКА: Владимир Канторович - основатель «Клуба Международных Путешествий» (сокращенно - KMP-group или КМП-груп). В данный момент является Первым вице-президентом Ассоциации Туроператоров России (АТОР). Во времена Владимира Стржалковского, руководившего Ростуризмом, занимал пост его советника, а также являлся вице-президентом РСТ (Российского Союза Туриндустрии). При обсуждении института фингарантий разошелся с позицией других руководителей РСТ и выступил одним из инициаторов создания АТОР.

Источник: Турпром
Комментарии