Мединский: в этом году будет принят целый ряд законов по туризму

Турпром 20.05.2016 14:56
Просмотров: 2107

В этом году государство должно принять целый ряд законопроектов, касающихся регулирования туристической отрасти, помимо этого необходимо будет ещё завершить работу над новыми. В первую очередь это касается проекта об обязательно классификации средств размещения. Такое заявление сделал министр культуры РФ Владимир Мединский в ходе заседания в Совете Федерации во время своего отчёта. Он также отметил, что немаловажными задачами являются облегчение визового режима, а также поддержка туроператоров.

По его словам, на данный момент в туризме отсутствует сложившаяся система законодательства. «В 2015 году разработаны восемь проектов федеральных законов, два из них приняты, в том числе сложный, базовый, фундаментальный закон, который впервые в истории России создает условия реальной защиты наших туристов, выезжающих за рубеж», - цитирует «ТАСС» министра. При этом Владимир Мединский подчеркнул, что на этот год план по нормативно-правовым актам в сфере туризма исчисляется десятками документов: порядка 30 подзаконных актов на данный момент находятся в стадии разработки или на разных стадиях согласования.

Говоря о вопросе относительно классификации средств размещения, чиновник отметил, что в этом году планируется принять законопроект, который урегулирует это процедуру, поскольку, по его словам, очень часто гостинцы сами по себе присваивают ту или иную категорию звездности и не несут никакой ответственности перед клиентами. «Опыт проведения классификации гостиниц Сочи и Крыма показал высокую эффективность, плюс это выводит из тени целую категорию средств размещения», - отметил Владимир Мединский, добавив, что в этом году также планируется разработка и принятие законов, которые обяжут экскурсоводов проходить обязательную аттестацию. Помимо этого ожидается принятие закона о создании реестра турагентств.

Также министр культуры затронул тему хостелов. По его словам, существующий законопроект, который запрещает устраивать гостиницы в жилых помещениях, на данный момент может нанести серьезный удар по внутреннему туризму. «Нам вместе надо сделать так, чтобы этот законопроект защитил на выходе и жильцов, и бизнес, иначе в таком виде, как сейчас, он может стать ударом под дых внутреннему туристу, особенно социально незащищенному», - сказал чиновник, добавив, что Министерство культуры будет активно работать над этим вопросом.

Помимо этого в ходе заседания в Совете Федерации Владимир Мединский затронул еще несколько не менее важных вопросов. Так, он сообщил, что Министерство культуры предложило правительству поддержать туроператоров, формирующих турпакеты на внутрироссийских направлениях. «Мы считаем целесообразным ввести ряд точечных субсидий, которые бы стимулировали туроператоров, а также перенаправляли потоки с выездного туризма на въездной и внутренний», - сказал министр. При этом, по словам экспертов, такая инициатива может действительно оказать реальную поддержку туристических компаний, а также загрузить российские курорты в низкий сезон, тем самым поддержав не только туроператоров но и представителей местного турсектора.

Еще одним немаловажным вопросом, который затронул министр культуры, стала проблема визового режима. По его словам, несмотря на то, что Россия вошла в десятку самых популярных туристических направлений, ее потенциал гораздо больше. «Поэтому мы говорим о том, что необходимо стимулировать въездной туризм, чтобы даже с учетом традиционных подходов, которые держатся на принципе взаимности, визовые формальности были максимально упрощены, незатратны по времени», - заявил Владимир Мединский.

Стоит отметить, что вопрос либерализации визового режима для иностранных туристов уже давно является одним из основных, поскольку, по мнению туроператоров, сложная система получения российских виз тормозит развитие въездного туризма. Напомним, что в марте этого года российские туроператоры направили в МИД РФ письмо с просьбой облегчить правила въезда в страну для иностранных туристов, и в частности, внедрить электронные визы и предоставить туристам право безвизового транзита через РФ. По их оценкам, такая мера может увеличить въездной турпоток на 30-40%.

Источник: Турпром
Комментарии