Правительство: крушение А320 вне зависимости от причин вновь отложит открытие Египта

Турпром 20.05.2016 09:24
Просмотров: 1887

Крушение самолета авиакомпании EgyptAir в любом случае повлияет на сроки возобновления авиасообщения между Россией и Египтом, сообщила в пятницу газета «Коммерсантъ» со ссылкой на высокопоставленный источник в аппарате правительства РФ. «Всё это напрямую связано с безопасностью наших туристов», - заявил собеседник издания. Таким образом, вне зависимости от причины катастрофы, чиновники в правительстве РФ уже решили для себя не спешить с открытием Египта для российских туристов.

Член комитета Госдумы по обороне Максим Шингаркин пояснил газете: случившее делает обязательным условием возобновления авиасообщения между РФ и Египтом наличие российских специалистов в местных аэропортах, организацию отдельной стоянки для российских самолетов и заправку топливом российского производства. По словам депутата, «сейчас самым пристальным образом надо следить за организацией безопасности полетов не только в отношении Египта, но и в странах, где такие риски наиболее очевидны, исходя из уровня террористической угрозы». Таким образом, в зону риска попала и Франция, откуда вылетел злополучный борт А320 авиакомпании EgyptAir.

При этом в Росавиации в четверг сообщили, что учтут версию о возможном теракте, однако намерены «продолжить сотрудничество с Египтом по организации безопасного пребывания российских пассажиров в аэропортах этой страны».

Косвенным подтверждением версии о возможном теракте послужили заявления министра обороны Греции Паноса Камменоса. Он рассказал, что самолет сначала резко повернул на 90 градусов влево, затем на 360 градусов вправо, после чего потерял высоту с 11.2 тысячи до 3.4 тысячи метров и пропал с радаров.

Более того, появились и другие свидетельства, подтверждающие версию теракта. Так, капитан оного из кораблей, проплывших в Средиземном море недалеко от места катастрофы, заснял похожую на комету яркую вспышку на предрассветном небосклоне: сейчас считается, что это было не что иное, как египетский лайнер А-320, падающий в море, ведь именно в это самое время самолет и исчез с радаров.

Появилась информация и о «черной метке» от террористов. Согласно рассказу другого пилота EgyptAir, который являлся близким другом погибшего командира А320, террористы уже оставляли на борту пропавшего над Средиземным морем самолёта сообщения о том, что собираются его уничтожить. «Каждый самолёт имеет персональный регистрационный номер. У этого был SU-GCC. Несколько дней назад кто-то нарисовал на борту самолета чёрной краской надпись на арабском языке: «следующим будет убит регистрационный номер SU-GCC». Но египетские и европейские спецслужбы на это не отреагировали», - цитируют летчика многие европейские СМИ.

Впрочем, вопросы возникают далеко не только к египетским спецслужбам, но и к французским. Ведь если бомбу на борт А320 пронесли в парижском аэропорту Шарля де Голя, то это означает, скорее всего, что среди персонала воздушной гавани действует подпольная ячейка исламистов, либо система досмотра пассажиров там имеет огромные пробелы.

При этом проверки у французов уже начались. Так, по данным зарубежных СМИ, в терминале, откуда совершал свой последний рейс аэробус А-320, в среду с утра начались следственные действия. Основная задача следователей - определить, кто имел доступ к самолету, пока он находился в столичном аэропорту. Так же следователи изъяли записи с камер видеонаблюдений.

Впрочем, есть версии и о заранее заложенной бомбе: дело в том, что в течение последних суток разбившийся борт успел выполнить 5 рейсов: Асмэра - Каир - Карфаген - Париж - Каир. И пока нельзя исключить ни одно из этих мест в качестве источника угрозы: под подозрения попали Египет, Франция, Тунис и Эритрея.

Источник: Турпром
Комментарии