Минкульт предложил платить туроператорам за каждого туриста, отдохнувшего в России

Турпром 19.05.2016 16:35
Просмотров: 2063

Министерство культуры России предложило правительству поддержать туроператоров, формирующих турпакеты на внутрироссийских направлениях. На эти цели ведомство планирует потратить порядка 2.7 млрд рублей. И хотя в правительстве данный проект получил принципиальное одобрение, главный вопрос - будут ли в итоге найдены средства на его реализацию, остаётся открытым.

О том, что Минкульт предложил поддержать туроператоров, заявил министр культуры Владимир Мединский в среду в ходе своего выступления в Совете Федерации. По его словам, для получения субсидий компаниям будет необходимо привезти в период низкого сезона на курорты, которые окажутся в «списке», более 5 тысяч туристов. При этом чиновник отметил, что помимо прямых компенсаций инициатива предусматривает и выделение средств на субсидирование транспортной составляющей. «Мы считаем целесообразным ввести ряд точечных субсидий, которые бы стимулировали туроператоров, а также перенаправляли потоки с выездного туризма на въездной и внутренний», - сказал министр.

Владимир Мединский также назвал направления, на которые планируется выделение субсидий. По словам министра, в приоритете на данный момент находятся Краснодарский край, Крым, Калининград, Ставропольский край, Карачаево-Черкесия, Приморье, а также Камчатка и Бурятия. Помимо этого средства могут быть выделены туроператорам, осуществляющим продажу экскурсионных туров по маршрутам «Серебряного ожерелья», а также по маршрутам «Русские усадьбы», «Шелковый путь», «Чайный путь», Транссибирская магистраль и «Восточное кольцо».

По словам экспертов, на данный момент в мировой практике существует множество примеров реализации подобных программ. Так, по словам вице-президента АТОР Дмитрия Горина, на данный момент российские компании имеют похожий опыт на заграничных направлениях, когда местные власти доплачивают туроператорам за привезенных туристов, например в Израиле. «Основной вопрос заключается в возможности финансирования подобных проектов. Но в любом случае эта идея правильная», - отметил он.

При этом вице-президент Российского Союза Туриндустрии (РСТ) Юрий Барзыкин подчеркнул, что на данный момент механизмы распределения средств между туроператорами не озвучены. «Пока об этом говорят так же, как и говорили о субсидиях на авиаперелеты. Думаю, это должны быть немассовые направления. В любом случае сейчас предстоит определить критерии и объем финансирования, но нам пока эти критерии неизвестны», - отметил корреспонденту инфогруппы «ТУРПРОМ» собеседник.

Напомним, 5 января на совещании, которое провел глава Правительства РФ Дмитрий Медведев в Сочи, было принято решение о предоставлении государственных субсидий на авиаперевозку по внутрироссийским направлениям, в том числе – на субсидирование авиаперевозки в «низкий сезон». При этом ранее эксперты заявили о том, что подобные субсидии вряд ли смогут хоть как-то помочь туристическому бизнесу, поскольку в первую очередь они адресованы авиакомпаниям. «Турбизнесу эти субсидии могут помочь лишь очень косвенно. Дело в том, что это отдельные «элементы» общей программы субсидирований перевозок, адресованные в первую очередь авиакомпаниям и рассчитанные на прямые продажи отдельным категориям туристов – например, молодежи, пенсионерам, жителям отдаленных регионов и т.д. То, на что надеялись туроператоры после совещания у Медведева 5 января, мы пока так и не получили», - ранее рассказал корреспонденту инфогруппы «ТУРПРОМ» один из участников переговорного процесса со стороны туроператоров, пожелавших остаться неназванным. Впрочем, на этот раз с высокой долей вероятности можно сказать, что если инициатива все-таки будет принята, туроператоры хоть и незначительно, но все же смогут ощутить реальную поддержку государства.

Источник: Турпром
Комментарии