Авиаперевозчика оштрафовали на 15 тысяч долларов за отказ инвалиду в перелете

Туристер.ру 19.05.2016 11:50
Просмотров: 2551

Индийский лоукостер SpiceJet был оштрафован на миллион рупий (около 15 тысяч долларов США) за то, что в 2012 году отказался перевозить инвалида.

Правозащитница Джее Гхош, женщина с ограниченными возможностями, страдающая церебральным параличом, в 2012 году направлялась из Калькутты на Гоа на конференцию по проблемам инвалидов, именно ей было отказано в полёте.

В ходе судебных заседаний, длившихся несколько лет, Верховный суд Индии наказал авиакомпанию штрафом в 1 млн рупий. Судья отметил, что отказ в перелете инвалиду продемонстрировал «полное отсутствие сострадания» сотрудников лоукостера и «неприемлемую дискриминацию», царящую в авиакомпании. Он назвал действия авиаперевозчика неуместным и «оскорбляющим человеческое достоинство».

Сотрудники компании, выступившие в суде в свою защиту, сообщили, что отказали женщине в полёте из-за её болезненного вида («кровь и пена изо рта»), и сомнений в том, что она перенесет полет. Однако Джее Гхош заявила, что, тем не менее, сотрудники так и не вызывали врача, который бы оценил её состояние, и подала иск в суд.

Напомним, что в 2014 году французский суд обязал британский лоукостер EasyJet выплатить 50 000 евро женщине-инвалиду за отказ пустить её на борт самолета, и мотивировав своё решение тем, что она путешествует без сопровождающего. В авиакомпании тогда оправдывали своих сотрудников тем, что человек в инвалидной коляске не смог бы самостоятельно воспользоваться аварийным выходом в чрезвычайной ситуации.

Источник: Туристер.ру
Комментарии