Ростуризм: на майские праздники внутрироссийский турпоток вырос на 15-20%

Турпром 19.05.2016 11:50
Просмотров: 2683

Во время майских праздников внутрироссийский турпоток вырос на 15-20% в сравнении со сходным периодом прошлого года. Об этом говорят результаты исследования, проведенного Ростуризмом на основе статистических данных региональных туристических ведомств и турбизнеса. При этом в ведомстве отмечают, что тенденция увеличения внутреннего турпотока будет сохраняться в ближайшие годы.

Так, согласно данным, опубликованным на сайте ведомства, самый большой рост был отмечен в Москве и Подмосковье. В майские праздники российскую столицу посетило 1.5 млн человек, что стало значительно выше прошлогодних показателей. При этом в столичном департаменте национальной политики, межрегиональных связей и туризма отмечают, что такой рост в первую очередь связан с проведением в эти дни Чемпионата мира по хоккею. Помимо этого туристы активно посещали музеи Москвы фестивали, парки, в также основные московские достопримечательности.

Московская область также показала значительны рост: в период майских праздников Подмосковье посетило 2 млн туристов, а загрузка гостиниц составила 95%. Наибольшим спросом пользовались оздоровительный и экскурсионный отдых, а также религиозные программы.

Если говорить о черноморских курортах, то они также оказались в плюсе. По данным Ростуризма, турпоток в Крым на майские праздники в сравнении с прошлым годом вырос на 23%, а загрузка крымских отелей выросла на 9%. Самыми востребованными курортами Крыма стали Ялта, которую посетили около половины всех отправившихся в регион туристов, и Алушта. Севастополь также отметил рост: за этот период там побывало 240 тыс. туристов, что стало на 20% больше чем годом ранее. При этом загрузка севастопольских гостиниц составила 100%

Курорты Краснодарского края в этом году тоже были загружены больше, чем в предыдущем. Турпоток в регион составил 350 тыс. человек (+20%). При этом самый большой рост был отмечен в Сочи. Столицу Олимпийских игр на майские праздники посетило 150 тыс. туристов, а загрузка отелей Сочи составила 83.3% в то время, как в целом по Краснодарскому краю этот показатель составил 55.5%.

Калининградская область продемонстрировала рекордный рост турпотока, который вырос в два раза по сравнению с прошлым годом. Основными центрами притяжения туристов стали приморские курорты Светлогорск, Янтарный, Зеленоградск, а также - национальный парк «Куршская коса». В курортных зонах отели были загружены на 90%, а средняя загрузка составила 60%, отметили в Ростуризме.

При этом в ведомстве отметили, что самым популярным видом отдых на майские праздники стал экскурсионный туризм. Так, Санкт-Петербург в период с 30 апреля по 10 мая посетили около 300 тыс. туристов, что на 10% больше прошлогодних показателей. Также хорошим спросом пользовались маршруты «Золотого кольца».

Также рост турпотока был отмечен в Татарстане и Алтайском крае. Главными туристическими центрами региона в праздники стали Казань, Свияжск, Елабуга, Великий Болгар.  Пользовался спросом и оздоровительный туризм. Так, курорты Кавказских Минеральных Вод - Ессентуки, Пятигорск, Кисловодск, Железноводск - на праздники были загружены практически полностью. А общий турпоток на Ставрополье вырос на 10%, до 58 тыс.

В целом, по оценке Ассоциации туроператоров России (АТОР), в сегменте организованных туров доля внутреннего туризма выросла на 15% по сравнению с прошлым годом и сейчас составляет не менее 40% от общего числа продаж. При этом по оценке представителей турбизнеса, в период майских каникул Россия стала лидером по числу продаж.

Источник: Турпром
Комментарии