Самолет «EgyptAir» Париж-Каир потерпел крушение, открытие Египта откладывается на неопределенный срок

Турпром 19.05.2016 11:05
Просмотров: 4513

В Египте потерпел крушение пассажирский лайнер авиакомпании «EgyptAir», следовавший из Парижа в Каир. По предварительным данным, самолет Airbus А321 пропал с радаров спустя две минуты после того, как покинул воздушное пространство Греции в 280 километрах от побережья Египта. На борту воздушного судна находилось 56 пассажиров и 10 членов экипажа. На данный момент версии катастрофы разные – от неполадок на борту до теракта, однако сама по себе эта катастрофа, даже без террористической подоплеки, в очередной раз дискредитирует систему безопасности египтян и отодвигает сроки открытия Египта для российских туристов как минимум до осени.

Первыми о предположительном крушении А320 сообщили СМИ. Спустя некоторое время в Министерстве авиации Египта эту информацию подтвердили. Среди 56 пассажиров самолета преимущественно были граждане Египта и Франции, а также жители Саудовской Аравии, Великобритании и Ирака. На данный момент (утро четверга) никаких следов крушения лайнера в Средиземном море не обнаружено. Спасатели и военные продолжают поиски.

После новости о катастрофе сразу же появилось множество версий случившегося, среди которых оказался и теракт. При этом в авиакомпании опровергли все версии, заявив, что любые выводы стоит делать после заявлений уполномоченных органов. Отметим, что перед тем, как лайнер пропал с радаров, сигналов SOS на землю от него не поступало.

На фоне этой информации некоторые эксперты уже сейчас называют версию о теракте приоритетной. Так, по словам заслуженного пилота России Юрия Сытника, в свете сложной политической обстановке в мире с большой долей вероятности можно говорить именно о террористическом акте. По его словам, первое, что делает экипаж в непредвиденных обстоятельствах – это посылает сигнал бедствия на землю. «Если этого не произошло, значит, произошло то, что случилось с нашим самолетом А321 - мгновенная разгерметизация, разрушение в воздухе и, естественно, никакого сигнала экипаж подать не мог. Поэтому я предполагаю, что это, к сожалению, опять террористический акт», - заявил эксперт в эфире телеканала «Россия 24».

Премьер-министр Египта Исмаил Шериф также не исключил возможность теракта на борту самолета EgyptAir. Тем временем СМИ сообщили, что сразу несколько жителей одного из греческих островов рассказали, что утром в четверг видели огненную вспышку в небе. Предположительно, это произошло в том районе, где мог находиться лайнер А320 перед тем, как связь с ним оборвалась.

Добавим, что новость о крушении самолета «EgyptAir», вероятно, поставит крест на восстановлении авиасообщения с Россией как минимум до осени. Также стоит напомнить, что это уже не первое происшествие в этом году с самолетом «EgyptAir»: в конце марта в воздушном пространстве Кипра гражданин Египта захватил самолёт авиакомпании с 81 пассажиром на борту, следовавший внутренним рейсом MS181 направлялся из Александрии в Каир. Вооруженный захватчик потребовал посадки в аэропорту Ларнаки, которая была предоставлена. Однако, как оказалось, никакого оружия мужчина при себе не имел. В качестве устрашающего элемента египтянин использовал бутафорский пояс смертника, который он смастерил уже после взлета из пронесенных на борт пластиковых контейнеров и проволоки. При этом даже после такого незначительного инцидента российские чиновники заявили, что о восстановлении авиасообщения между Египтом и Россией не может быть и речи. На этом фоне крушение лайнера «EgyptAir» в любом случае оттянет открытие направления, а в случае, если версия теракта подтвердиться, вероятно, россияне еще долго не смогут отправиться на отдых на излюбленные курорты Красного моря.

Источник: Турпром
Комментарии