Росавиация: туристов в Крым по льготным тарифам повезут 11 авиакомпаний

Турпром 18.05.2016 14:51
Просмотров: 2175

Федеральное агентство воздушного транспорта (Росавиация) утвердило окончательный список авиакомпаний, которые будут осуществлять перевозку пассажиров по специальным льготным тарифам в Симферополь в рамках реализации постановления Правительства России.

Согласно данным, опубликованным на сайте ведомства, 15 мая истек срок подачи заявлений о намерении осуществлять воздушные перевозки по специальным тарифам. В результате осуществлять продажу билетов в Крым по льготной цене будут 11 авиакомпаний: «Аэрофлот», «Алроса», «Сибирь», «Саратовские авиалинии», «Уральские авиалинии», «Икар», «Ред Вингс», «Нордавиа», «Ижавиа», «Аэросервис» и «Ямал».

«В соответствии c правилами предоставления субсидий в Федеральном агентстве воздушного транспорта состоялось заседание комиссии по рассмотрению заявлений. В 2016 году авиакомпаниям предоставлена возможность осуществлять субсидируемые полеты по 58 направлениям. Перевозчики выразили готовность выполнять рейсы по 40 авиалиниям. Комиссия Росавиации удовлетворила все заявки и закрепила за каждым авиаперевозчиком маршрутную сеть», - говорится в сообщении Росавиации.

Отметим, что программа субсидирования будет осуществляться в период с 1 июня по 30 ноября 2016. Специально для этого в федеральном бюджете предусмотрено 611”820 миллионов рублей. При этом приобрести билет по льготному тарифу смогут российские туристы в возрасте до 23 лет, женщины старше 55 лет, мужчины старше 60 лет, а также инвалид первой группы любого возраста и сопровождающее его лицо, а также лицо, сопровождающее ребенка-инвалида, и инвалид с детства второй или третьей группы.

Стоит подчеркнуть, что изначально в списке Росавиации, опубликованном в конце апреля, среди направлений, на которые будут выделены субсидии, Крыма вообще не оказалось. Более того, из всех курортных направлений там значилась только Анапа. Впрочем, спустя несколько дней в Минтрансе сообщили, что часть рейсов на полуостров все-таки планируется субсидировать.

При этом ранее эксперты заявили о том, что подобные субсидии вряд ли смогут хоть как-то помочь туристическому бизнесу, поскольку в первую очередь они адресованы авиакомпаниям. «Турбизнесу эти субсидии могут помочь лишь очень косвенно. Дело в том, что это отдельные «элементы» общей программы субсидирований перевозок, адресованные в первую очередь авиакомпаниям и рассчитанные на прямые продажи отдельным категориям туристов – например, молодежи, пенсионерам, жителям отдаленных регионов и т.д. То, на что надеялись туроператоры после совещания у Медведева 5 января, мы пока так и не получили», - ранее рассказал корреспонденту инфогруппы «ТУРПРОМ» один из участников переговорного процесса со стороны туроператоров, пожелавших остаться неназванным.

Напомним, 5 января на совещании, которое провел глава Правительства РФ Дмитрий Медведев в Сочи, было принято решение о предоставлении государственных субсидий на авиаперевозку по внутрироссийским направлениям, в том числе – на субсидирование авиаперевозки в «низкий сезон».

28 января 2016 года после совещания в Росавиации с участием представителей Минтранса, авиаперевозчиков и туроператоров, АТОРу было предложено предоставить список предложений по субсидированию направлений. «Предложения АТОР, направленные в Минтранс, включают направления, частоту рейсов и количество мест, которые туроператоры готовы включить в турпакеты. Речь идет, в основном, о перелетах туда-обратно в Анапу, Горно-Алтайск, КавМинВоды и Сочи из таких городов как Воронеж, Екатеринбург, Иркутск, Казань, Калуга, Кемерово, Красноярск, Москва, Нижневартовск, Нижний Новгород, Новосибирск, Омск, Оренбург, Пермь, Санкт-Петербург, Самара, Сургут, Тюмень, Уфа, Хабаровск», - сообщали тогда в АТОР. При этом общий объем перевозки, указанный в документе, включает более 202 тысяч мест в блоках на рейсах, которые туроператоры готовы выкупить полностью. Ожидалось, что программа начнется с 1 апреля, однако старт так и не состоялся – экономический блок правительства, состоящий сплошь из так называемых либералов, в очередной раз продемонстрировал умение строить красивые прожекты, но не реализовывать их на практике. «Тем не менее, мы продолжаем процесс переговоров. Если Минфин одобрит наши предложения – мы рассчитываем осуществить хотя бы осеннюю часть программы с заявленными субсидиями на 460 млн», - резюмировал собеседник.

Источник: Турпром
Комментарии