Абу-Даби вводит туристический налог в $4 в сутки с каждого туриста, туроператоры спокойны

Турпром 17.05.2016 17:32
Просмотров: 4239

С 1 июня 2016 года в Абу-Даби вводится туристический налог. С этого дня путешественникам придется дополнительно платить около 4- 5 долларов за ночь, проведенную в местном отеле вне зависимости от его звездности. Впрочем, по мнению туроператоров, нововведение никак не отразится на турпотоке, поскольку чаще всего туристы проводят в столице ОАЭ не больше 2-3 дней, а стоимость переплаты из-за налога относительно незначительна на фоне общей стоимости туров в Эмираты.

По данным АТОР, налог будет взиматься при заселении в отель - наличными в дирхамах (см. текущий курс дирхама ОАЭ к доллару и доллару), иностранной валюте по курсу отеля или банковской картой, также по курсу отеля. При этом если путешественники примут решение покинуть гостиницу раньше намеченного срока, средства за раннее выселение возвращены не будут.

«Туристический налог в Дубае существует с 2014 года, и он никак не повлиял на спрос. Думаю, с Абу-Даби ситуация будет схожая», - пояснил корреспонденту инфогруппы «ТУРПРОМ» Геннадий Косарев, заместитель президента «Натали Турс» по регулярной перевозке. По словам эксперта, чаще всего туристы используют Абу-Даби в качестве стыковочного пункта при длительных перелетах в Юго-восточные регионы, а также посещают эмират в ходе комбинированных туров (Дубаи + Абу-Даби). «Довольно небольшое количество туристов проводят в столице ОАЭ больше 3-5 дней. Это краткосрочное направление, поэтому я не думаю, что введение этого налога как-то повлияет на турпоток», - уверен Геннадий Косарев.

Стоит отметить, что период с 1 мая по 30 сентября в Эмиратах считается низким сезоном. По словам собеседника, в этот период стоимость авиабилетов до ОАЭ падает до минимума – до 20 тысяч рублей, а гостиницы Эмиратов дают низкие цены, предлагая туристам множество спецпредложений. «При температуре в 45-50 градусов и возможностью находится на улице лишь до 11 и поле 17 часов, в этот период туристы рассматривают ОАЭ исключительно как направление для шопинга», - пояснил Геннадий Косарев, отметив, что в целом при стабильном курсе рубля в этом году направление может показать неплохой рост.

«Мы не видим никакой проблемы во введении туристического налога в Абу-Даби, который составляет 4 доллара за номер в сутки. Дубай ввел подобный налог ещё два года назад, а для европейского рынка подобный налог существует уже давно. В свете стоимости размещения в популярных отелях в ОАЭ размер этого налога видится несущественным. И уж что-что, а этот фактор на спрос повлияет вряд ли. А влияет всё тоже, что и на других направлениях: курс доллара и нестабильность экономической ситуации в целом. У нас спросом в Абу-Даби пользуются пятизвездочный отели: deluxe (типа «St.Regis») и просто 5* (например, «Rotana»). Что касается прогноза на зимний сезон – то пока о нём рано говорить, всё зависит от тех же факторов», - отметила Яна Бахтеузова, руководитель отдела ЮВА туроператора «Спектрум».

Стоит добавить, что по итогам прошедших майских праздников ОАЭ попали в пятерку наиболее популярных заграничных направлений среди российских туристов, отметив рост в 10%. Также стоит отметить, что после закрытия Египта, по мнению некоторых экспертов, Эмираты стали для россиян частичной альтернативой одного из самых массовых зимних направлений.

Источник: Турпром
Комментарии