Благодаря выгодным предложениям туроператоров Крым теряет самостоятельных туристов, получая взамен рост организованного турпотока

Турпром 17.05.2016 14:16
Просмотров: 1985

Панические сообщения «Крым теряет российских туристов» с плохо скрываемым ликованием буквально заполонили накануне все либеральные СМИ, которые со смаком обсасывали статистику тикитинговой компании «Связной Трэвел», отчитавшейся о тенденциях в спросе на авиабилеты. Согласно этим данным, на летние месяцы доля Крыма в общем объеме проданных авиабилетов сократилась на 25%. Более того, в этом году и турфирмы ожидают остановку роста продаж на данном направлении. Об этом написал «Коммерсант», ссылаясь на исследования нескольких олайн-сервисов. Впрочем, по словам как туроператоров, так и представителей профильных ведомств, ситуация на направлении полностью противоположная, а подобные заявления не соответствуют действительности.

Так, по данным Минтранса России с начала года пассажиропоток в Крым вырос на 30%. Одной Керченской переправой за время майских праздников воспользовались около 55 тысяч российских туристов, что на 25% прошлогодних показателей, сообщили в Ростуризме. Там также подчеркнули, что на 66% увеличилось и число проданных «единых» билетов на полуостров. «Крым является одним из стратегических регионов с точки зрения развития туризма в России. Регион обладает уникальным природным и культурно-историческим наследием. Развивается инфраструктура, вводятся в строй новые объекты: гостиницы, аквапарки, тематические парки. За счет субсидирования авиаперевозки расширяются границы высокого сезона. Туроператоры, которые сформировали пакетные предложения по Крыму, помогли сделать отдых в регионе доступным большему числу россиян. Все это позволяет прогнозировать дальнейший рост популярности Крыма у российских туристов», - заявил глава ведомства Олег Сафонов.

При этом, по словам исполнительного директора Ассоциации Туроператоров России (АТОР) Майи Ломидзе, снижение спроса в сегменте самостоятельных бронирований происходит за счет того, что туристы всё чаще стали обращаться к туроператорам, поскольку из-за того, что компании переориентируются на отечественные курорты, на данный момент организованные поездки в Крым всё чаще становятся дешевле самостоятельных.

Также информацию о снижении интереса к отдыху на полуострове и крымским достопримечательностям опровергло и само руководство региона. «Крым сохраняет динамику роста по количеству туристов, а данные о снижении спроса – это либо проявление некомпетентности, либо сознательный информационный вброс», - заявил вице-премьер крымского правительства Руслан Бальбек, пишут «РИА Новости». По его словам, данные, опубликованные «Связной Трэвел», нерепрезентативные и не отражают реальной картины состояния на рынке. Руслан Бальбек также отметил, что статистика компании, которая занимается розничной реализацией билетов, зависит от навыков менеджеров, отвечающих за продажи. По мнению чиновника, говорить о состоянии крымского направления могут только туроператоры, которые, к слову, уже давно сообщают о росте продаж Крыма.

Так, по словам Сергея Толчина, директора по продажам туроператора «НТК Интурист», на данный момент продажи на крымском направлении уже выросли в несколько раз. «Наш объем полетной программы в Крым и текущий объем продаж опережают прошлогодние показатели в 2.6 раза», - сообщил он корреспонденту инфогруппы «ТУРПРОМ». По словам эксперта, в силу того, что организованный поток на полуостров исторически всегда был не очень большим, Крым имеет громадный потенциал для его роста. «В этом плане нам предстоит большой объем работы. Сейчас мы поставили собственную чартерную программу в РК из 10 регионов, благодаря которой очень часто пакетный тур там стоит дешевле, чем перелет на регулярном рейсе + самостоятельно забронированное размещение», - пояснил собеседник.

О росте продаж в гостиничном секторе заявил и директор группы компаний «Мультитур» Дмитрий Шаров. «Зимой рост был до 50%, к середине апреля рост замедлился и на сегодняшний день составляет +25%. Но мы надеемся, что положительная динамика сохранится», - отметил эксперт. В туркомпании «Солвекс» также сообщили, что никакого спада по Крыму нет. «По продажам пакетных туров в Крым, могу отметить, что их уровень сопоставим с прошлым годом», - отметила директор по продажам туроператора Светлана Куликова.

Также стоит добавить, что по самым оптимистичным прогнозам туроператоров рост туристического потока в Крым в этом году может достигнуть 50%. «Хочу напомнить, что во времена СССР полуостров посещало до 10 миллионов отдыхающих в год. За это время количество койко-мест и гостиниц в Крыму не стало меньше, а только увеличилось. Потенциал у региона огромный. Поэтому Крым может в этом году вновь «выстрелить». Объемы могут вырасти на 30% и даже на 50% по сравнению с тем, что было в прошлом сезоне», - ранее заявил Владимир Воробьев, гендиректор туроператора «Натали Турс».

Источник: Турпром
Комментарии