Как мошенники воровали деньги у турагентств через интернет

Турпром 17.05.2016 10:43
Просмотров: 2537

В Екатеринбурге осудят мошенников, которые взламывали личные кобинеты турфирм на сайте одного из крупных пассажирских перевозчиков, после чего оформляли электронные билеты, которые в дальнейшем сдавали в кассах вокзала.

Следователи Линейного отдела МВД России на станции Екатеринбург-Пассажирский направили в суд уголовное дело по факту мошенничества в сфере компьютерной информации. В ходе следствия было выявлено пять эпизодов незаконной деятельности, в результате которой пострадали три фирмы, занимающиеся продажей железнодорожных билетов в разных частях России, сообщили в пресс-службе управленияна транспортеМВД Россиипо УрФО.

Как стало известно, мошенники взламывали личные кабинеты туристических компаний на сайте одного из крупнейших пассажирских перевозчиков, на счету которых находился депозит, с помощью которого компании могли бронировать билеты для своих клиентов. В период с 3 июля по 11 июля мошенники, воспользовавшись доступу к личным кабинетам турфирм, оформили электронные билеты, которые позднее сдали в кассах железнодорожных вокзалов  Каменска-Уральского и Шадринска. В результате этих действия компании понесли значительные финансовые убытки.

Следователям удалось установить, что к махинациям причастна 35-летняя жительница города Шадринска, в отношении которой было возбуждено уголовное дело по статье «Мошенничество в сфере компьютерной информации».

По словам начальника следственного отдела ЛО МВД России на станции Екатеринбург-Пассажирский подполковника юстиции Андрея Зенченкова,по версии следствия, задержанная занималась поиском лиц, которые за определенную сумму сообщали ей свои паспортные данные, после чего неустановленный следствием хакер под видом клиента турфирмы направлял на их электронную почту информационные письма, в которых содержались вирусные программы. В результате чего операционная система получателя «заражалась» вирусом, после чего хакер получал пароли для беспрепятственного входа в системы бронирования и приобретал от имени и за счет организаций  электронные железнодорожные билеты. Именно эти билеты в дальнейшем и сдавались в кассы.

В рамках расследования уголовного дела было доказано пять эпизодов незаконной деятельности, в результате которых злоумышленники причинили турфирмам ущерб в размере 300 000 рублей. В настоящее время расследование уголовного дела окончено, все материалы направлены в суд для принятия решения по существу.

Источник: Турпром
Комментарии