Комбинация из двух пальцев: Япония начала«принимать к оплате» отпечатки пальцев туристов

Турпром 17.05.2016 08:41
Просмотров: 2178

Отпечатки пальцев станут обязательной процедурой в японских магазинах. Очередная инновация MadeinJapan коснется, прежде всего, иностранных туристов, которым отныне не придется конвертировать свои деньги в иену.

Новая процедура, которую апробируют уже нынешним летом, предельно проста: идентификация личности и добро пожаловать в магазин, где по отпечаткам пальцев установят подлинность вашей карты, а потом спишут стоимость покупки.

Идея возникла здесь и сейчас неспроста: в 2020 году Токио примет Олимпийские и Параолимпийские игры, в преддверии которых правительство делает все возможное и, видимо, невозможное, чтобы завлечь к себе туристов. Уже в аэропорту гости, которым придется по душе хитроумная идея, смогут пройти процедуру верификации личных данных. Имеется у этой инициативы и иная подоплека: так государство хочет обезопасить владельцев банковских карт от разного рода мошенников и аферистов.

По сообщению Японского новостного агентства, в эксперименте примут участие 300 сувенирных магазинов, ресторанов, отелей и других заведений, расположенных в местах наибольшего скопления туристов. Это Хаконе, Камакура, Югавара (префектура Канагава) и Атами (префектура Шизуока). К 2020 году, когда в японской столице вспыхнет олимпийский огонь, Токио будет полностью экипирован под новую систему розничных расчетов. Достаточно будет приложить два пальца к специальной машинке, которая по отпечаткам установит личность владельца и выдаст необходимую информацию. Эта же схема должна прийти на место паспортному контролю – пока что обязательной процедуре при регистрации в гостинице.

Новая система должна оживить японский туристический рынок и, что представляет интерес для профильных министерств и ведомств, составить более четкое представление о покупательских настроениях и предпочтениях туристов.

К слову сказать, тематический парк HuisTenBosch (Сасебо, префертура Нагасаки) уже «принимает к оплате» отпечатки пальцев. Эта схема действует для посетителей целого ряда аттракционов и ресторанов.

Завершает внедрение подобной схемы и токийский банк «Aeon»: в скором времени его клиенты смогут снимать деньги только по отпечаткам пальцев.

Источник: Турпром
Комментарии