АТОР подвела итоги майских праздников: турпоток за границу сократился на 10-18%

Турпром 16.05.2016 17:15
Просмотров: 1869

В ходе прошедших майских праздников российский турпоток за границу сократился на 10-18% в зависимости от направления. При этом Кипр, который по прогнозам экспертов, должен был стать одним из самых популярных майских направлений среди российских туристов, по итогам не попал даже в топ-5 среди лидеров. Такие данные озвучила исполнительный директор Ассоциации Туроператоров России (АТОР) Майя Ломидзе в понедельник в ходе пресс-конференции.

По её словам, самыми популярными странами среди россиян в период майских праздников стали Греция, Вьетнам, Тунис, Болгария и ОАЭ. При этом г-жа Ломидзе подчеркнула, что в этом году стоимость заграничных туров на майские праздники начиналась с 800 долларов в то время, как в прошлом году этот показатель был на 50% выше. Также Майя Ломидзе поделилась прогнозами на предстоящий сезон. «Этим летом примерно на 20%, по нашим прогнозам, сократится количество потребителей туристических услуг в сегменте выездного туризма по сравнению с прошлым годом. Говорить же о внутреннем туризме пока сложно», - отметила она.

Говоря о внутрироссийских направлениях, Майя Ломидзе сообщила, что хорошую динамику на майские праздники продемонстрировали Сочи (+10-15%), Татарстан (+8%) и Крым (+5%). При этом во время майских праздников российские туристы в среднем потратили на путешествия по стране 2.5 тысячи рублей в сутки на одного человека.

Эксперт также отметила, что на майские праздники также наблюдался незначительный рост на экскурсионных направлениях. «Это Подмосковье, города Золотого кольца, а также экскурсионного Крыма. Эти направления в большей степени бронировались через туроператоров», - пояснила эксперт.

Исполнительный директор АТОР также отметила, что в этом году сократилась средняя продолжительность поездок. Так, если в 2015 году российские туристы в среднем проводили на отдыхе по 10-11 дней, то в этом – в пределах 7-10. Помимо этого, по данным Ассоциации, путешественники из России стали экономить на экскурсиях.

Также в ходе пресс-конференции Майя Ломидзе отметила, что число туроператоров на заграничных направлениях в этом году продолжит сокращаться. По её словам, за последние два года количество участников рынка в сегменте выездного туризма заметно сократилось, а с учетом вступившего в силу закона, увеличившего финансовый порог для вхождения на рынок выездного туризма, эта тенденция сохранится и в текущем году. Однако эксперт подчеркнула, что на внутреннем рынке ситуация противоположная: за последние два года отмечено увеличение числа юридических лиц, работающих в сегменте как внутреннего, так и въездного туризма. По прогнозам АТОР, эта положительная динамика сохранится.

Источник: Турпром
Комментарии