Суд амнистировал руководителя питерского круизного туроператора «Экспо-Тур»

Турпром 16.05.2016 11:30
Просмотров: 2643

Смольнинский районный суд Петербурга приговорил к штрафу в 200 тысяч рублей и освободил от его уплаты в связи с амнистией гендиректора питерского круизного туроператора «Экспо-Тур» Игоря Рюрикова. Если бы не амнистия, приуроченная к 71 годовщине победы в Великой Отечественной войне, судьба руководителя «Экспо-Тура» могла обернуться для него куда более тяжелыми испытаниями: ещё год назад эксперты предупреждали, что дошедшее до суда уголовное дело в отношении Рюрикова – очень «тревожный звоночек» для турбизнеса. По оценке экспертов-юристов, опрошенных корреспондентом инфогруппы «ТУРПРОМ», по этому делу был вполне вероятен реальный приговор, который прозрачно «предупреждает» участников туррынка: начиная туроператорскую деятельность в сфере выездного туризма нужно заранее осознавать, что в случае неудачи, ты не то что не заработаешь, но даже запросто можешь оказаться за решеткой...

Напомним, что Игорь Рюриков обвинялся в мошенничестве в особо крупном размере (часть 4 статьи 159 УК РФ), однако в суде его дело было переквалифицировано на «экономическую» статью 159.4 УК РФ (мошенничество, сопряженное с преднамеренным неисполнением договорных обязательств в сфере предпринимательской деятельности в крупном размере).

По версии следствия, Рюриков, являясь генеральным директором ООО «Экспо-Тур», осуществлявшего туристическую деятельность, используя служебное положение, создал условия, направленные на хищение денежных средств граждан, приобретающих туристический продукт, и перечислял их на свой расчетный счет. В результате чего, Как утверждает питерская прокуратура, он похитил денежные средства на общую сумму почти 3 млн рублей.

Судом вынесен обвинительный приговор, однако действия обвиняемого переквалифицированы на ч. 2 ст. 159.4 УК РФ (мошенничество, сопряженное с преднамеренным неисполнением договорных обязательств в сфере предпринимательской деятельности в крупном размере). Игорю Рюрикову назначено наказание в виде штрафа в доход государства в размере 200 тысяч рублей.

На основании п. 9 Постановления Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации от 24 апреля 2015 года № 6576-6 ГД «Об объявлении амнистии в связи с 70-летием Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов» он освобожден от назначенного наказания, однако данное обстоятельство не является для него реабилитирующим. При этом гражданские иски, заявленные потерпевшими в ходе судебных заседаний, признаны судом по праву и подлежат рассмотрению в ходе гражданского судопроизводства.

«Дело Экспо-тура - очередной тревожный звонок для отрасли. После ситуации с «Розой Ветров Мир», когда «маховики» следствия были запущены, несмотря на соблюдение компанией требований к финобеспечению и несмотря на отсутствие пострадавших, стало ясно, что руководители всех туристических компаний - вне зависимости от исполнения ими требований закона - находятся в зоне риска», - ранее прокомментировал ситуацию Александр Байбородин, руководитель юридической компании Александра Байбородина. По его словам, ситуация с судом над Рюриковым подтверждает наметившуюся в конце 2014 года тенденцию «кошмарить» туроператоров.

«Напомню, что сама конструкция ООО - общества с ограниченной ответственностью, не предполагает ответственности руководства за действия компании при её разорении. Конечно, если мы говорим именно о проблемах в бизнесе, а не об откровенном «кидалове», - подчеркнул эксперт. Таким образом, если следовать букве и духу закона, то изначально по мысли законодателя, проблемы в бизнесе преступлением не являются. Однако, по оценке эксперта, подобное веерное возбуждение уголовных дел против руководителей турфирм, это как своеобразная попытка «профилактических» действий со стороны государства, чтобы другим было неповадно, так и возможно тонкий намек бизнес-сообществу на тему того, что выездной туризм сейчас не является поощряемым государством видом деятельности. «Самым печальным моментом во всём этом является то, что под одну гребенку попадают и аферисты и законопослушные компании, оказавшиеся не готовыми к тотальному падению спроса», - отметил Александр Байбородин.

По сути, госорганам сейчас нужен в некотором роде «показательный пример». «Ведь если случится ещё один громкий крах - у населения и высшего руководства страны возникнет вопрос к контролирующим органам - а что было сделано? И их ответ - «дали условные сроки», может вопрошающих не устроить», - оценил собеседник. Именно поэтому и нельзя исключать возможности реального срока для руководства «Экспо-Тура». «Вообще это конечно страшно - начиная туроператорскую деятельность в сфере выездного туризма теперь нужно осознавать, что в случае неудачи, ты не то что не заработаешь денег, а вообще можешь оказаться за решеткой» - резюмировал Александр Байбородин.

Добавим, что история «Экспо-Тура» показательна ещё и тем, что этот туроператор не безуспешно судился с Ростуризмом: год назад девятый арбитражный апелляционный суд оставил в силе признание приказа Ростуризма об исключении петербургского туроператора «Экспо-Тур» из Единого федерального реестра туроператоров незаконным в части осуществления туроператорской деятельности в сфере внутреннего туризма и международного въездного туризма. Тогда туристическая общественность надеялась, что данный процесс послужит, в том числе, и выходу на свободу гендиректора «Экспо-Тура». Однако тогда освободить Игоря Рюрикова не удалось.

Напомним, что «Экспо-тур» был исключен из реестра еще 9 июня, поскольку не внес деньги в фонд «Турпомощи». При этом причиной краха компании считается черноморский круиз на яхте «Адриана», который первоначально планировался по маршруту Новороссийска, Ялты, Сочи, Севастополя и Стамбула, но владелец судна изменил маршрут из-за политических санкций вокруг Крыма, оставив только Севастополь и Стамбул. Большинство туристов (более тысячи человек) отказались от такого тура и потребовали вернуть деньги. В итоге туроператор объявил о приостановке деятельности. Случай был признан страховым, а туроператор оценил его в 18 млн руб. Но ситуация осложнилась тем, что ранее «Экспо-Тур» с 9 июня был исключен Ростуризмом из Единого федерального реестра туроператоров. В качестве причины фигурировала неуплата членских взносов в Ассоциацию «Турпомощь».

При этом компания «Адвант-Страхование», опираясь на договор о страховании гражданской ответственности туроператоров, сделала вывод, что исключение турфирмы из реестра является достаточным для автоматического расторжения договора. По мнению представителей страховщика, с 9-го июня документ уже не действовал и ответственность туроператора фактически не была застрахована.

Для туристов, заключивших с «Экспо-Туром» договоры о приобретении туристских услуг после 9-го июня, такая позиция означала очень простой факт - в компенсации по фингарантиям страховщик им отказал. При этом изначально Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленобласти поддержал позицию «Адванта» и признал правомерность расторжения договора между туркомпанией и страховщиком на указанных основаниях. Однако «Экспо-Тур» с таким решением не согласился и подал встречный иск.

Добавим, что неожиданной оказалась и развязка в деле Ирины Крюковой, директора туроператора «Роза Ветров Мир»: в понедельник, 28 марта 2016 года, Лефортовский районный суд вопреки пессимистичным прогнозам экспертов, освободил обвиняемую из-под домашнего ареста прямо в зале суда, а само её дело отправил на доработку. По словам юристов, после столь неожиданного решения вероятность того, что справедливость восторжествует и Ирину Крюкову всё-таки оправдают, выросла в разы. Подробности читайте по ссылке http://www.tourprom.ru/news/32024/.

Источник: Турпром
Комментарии