Лучшие природные достопримечательности Башкортостана

Туристер.ру 13.05.2016 13:24
Просмотров: 569

Республика Башкортостан, расположенная на западных склонах Южного Урала, является популярным направлением у туристов, неравнодушных к природным красотам. Местность богата, лесами, озерами и скалами, здесь расположено множество нацпарков и заповедников, в которых охраняется эндемическая флора и фауна. Туристам, отправляющимся для отдыха в горы Башкортостана, рекомендуется заранее озаботиться бронированием жилья, например, на сайте: https://aldego.ru/

Своим гостям Башкирия предлагает новый туристический проект «Открой республику», целью которого является развитие внутреннего туризма. С помощью этого ресурса можно спланировать одно- или двухдневный тур по самым красивым уголкам республики. Проект охватывает самые популярные природные достопримечательности края, общее число которых достигает двух десятков.

Так, среди природных объектов Башкирии большой популярностью у туристов пользуется Голубое озеро, расположенное неподалёку от столицы Башкортостана Уфы. Водоем в плане имеет форму овала с общей площадью 400 квадратных метров. Своё название озеро получило из-за характерного голубого цвета воды, которым оно обязано преломлению солнечных лучей и наличию голубой глины на дне. Глина, добываемая на дне озера, обладает лечебными свойствами. Температура воды в Голубом озере не превышает +5 °C, зимой водоём не замерзает.

Водопад Атыш также пользуется большой популярностью у туристов. Он расположен на правом берегу реки Лемеза, вода в нём вытекает из грота пещеры и обрушивается с высоты четыре метра в два так называемых «котла», образованных постоянным воздействием воды на камень. Глубина «котлов» достигает десяти метров, а ширина двадцати метров. В весеннее время в районе водопада проходят сплавы.

Скала Арский камень находится в Белорецком районе, неподалёку от Уфы. Скала высотой в тридцать метров приобрела причудливую форму из-за постоянного воздействия ветров. Среди растительности, покрывающей скалу, выделяются эндемические представители местной флоры, имеются также реликтовые виды растений.

Мегалиты в Ахуново — древние сооружения, найденные в районе села Ахуново в Башкирии. Местный мегалитический комплекс, по словам ученых, не уступает знаменитому Стоунхенджу в Великобритании. Археологи, начавшие раскопки в 2003 году, обнаружили комплекс из 13 гранитных камней (менгиров) правильной четырехгранной формы, имеющих высоту 0.7 — 2 метра. Ученые полагают, что находка является древнейшей на Урале обсерваторией, которую местные жители третьего тысячелетия до нашей эры использовали в качестве календаря.

Гора Иремель — вторая по высоте вершина на Южном Урале, с неё открывается обширная панорама горных хребтов Зигальга и Бакты. Склоны горы покрыты таёжным лесом, населенным редкими видами животных и растений. Местность привлекает любителей пеших походов, альпинистов, трекеров.

Ледяная Аскинская (или Аскынская) пещера располагается недалеко от Уфы. Совё название подземная полость получила по имени ручья Аскын, протекающего поблизости. Пещера — популярный туристический объект, привлекающий путешественников расположенным на её входе уникальным реликтовым ледником, который не тает даже самым жарким летом. Пещера имеет сравнительно небольшие размеры: длину чуть более ста метров и высоту 26 метров. Наилучшее время для посещения пещеры — зима, когда в ней образуются причудливые ледяные натеки и фигуры.

Источник: Туристер.ру
Комментарии