Черногория в три раза увеличила срок пребывания российских туристов без визы

Турпром 13.05.2016 16:34
Просмотров: 5004

До 90 дней – в три раза увеличили власти Черногории возможность безвизового пребывания на территории страны российских туристов. Эксперты турбизнеса отмечают, что мера, в целом, отличная, однако целевой аудиторией её станут не столько клиенты туроператоров и турагентств, сколько владельцы местного жилья и самостоятельные туристы, так как в среднем длительность туров в Черногорию не превышает 14 ночей.

«Принимая во внимание развитие двусторонних отношений между Черногорией и Российской Федерацией, основанных на принципах дружбы, взаимопонимания и сотрудничества, дополнительный стимул которым придали активизация инвестиций и проживание российских граждан в Черногории, Положение предусматривает, что граждане Российской Федерации могут пересекать территорию и находиться в Черногории до 90 дней с действительными дорожными документами без визы», - такое сообщение опубликовал Черногорский кабинет министров. При этом визовые привилегии для российских туристов были приняты, несмотря на необходимость согласования черногорской визовой политики с требованиями ЕС.

«Что касается увеличения срока безвизового пребывания, то, новость, конечно, отличная, но порадует она, скорее, самостоятельных туристов и тех, кто проводит лето в Черногории, арендуя жилье или проживая в своих апартаментах. Ведь классические туристы, отправляющиеся на отдых по линии туроператоров, традиционно выбирают туры продолжительностью 7-9-11-14 ночей», - прокомментировала корреспонденту инфогруппы «ТУРПРОМ» Анна Филатовская, директор департамента прямых продаж, рекламы и PR туроператора «ICS Travel Group». Подобная статистика характерна в целом для любых организованных туров: «Самый большой срок, на который туристы едут через нас в Черногорию – месяц, но обычно – 10-14 дней, больше – крайне редко. Поэтому эта мера в основном порадует владельцев местной недвижимости», - добавила Людмила Мельник, руководитель направления Черногория туроператора «Ванд».

При этом эксперты отмечают, что у направления в этом сезоне действительно есть шансы выиграть некоторую долю турпотока. «Турции в этом сезоне не будет, Египта не будет, а Черногория имеет то преимущество перед европейскими странами, что она безвизовая. Следовательно, есть основания рассчитывать на некоторый прирост числа туристов на этом направлении», - пояснила Людмила Мельник.

Радует и то, что переизбытка перевозки на Черногорию не наблюдается, обстановка относительно спокойная, при этом есть места и на чартерных программах и на регулярных, и даже возможность «втиснуться» на рынок новичку – открывшей рейсы низкобюджетой авиакомпании «Победа». «Мы видим, что этого лоукостера действительно спрашивают. Сейчас ситуация такова, что туриста интересуют как дешевизна маршрута, так и его надежность. Поэтому гарантированные регулярные рейсы по невысокой цене своего клиента найдут», - отметила Людмила Мельник.

«Туры в Черногорию пользуются стабильным спросом, продажи идут активнее, чем в прошлом году, есть основания надеяться на неплохой сезон на направлении», - резюмировала Анна Филатовская.

Источник: Турпром
Комментарии