«Времена и Эпохи» снова пригласят туристов в Древнюю Русь

Турпром 13.05.2016 16:25
Просмотров: 3175

Очередной фестиваль «Времена и эпохи», который пройдет в Коломенском 11-12 июня, возвращается к своей «изначальной» тематике. Фестиваль «Времена и эпохи. Битва тысячи мечей» будет посвящен периоду Древней Руси IX-XI веков, как и первые «Времена и эпохи», 2011 года. «Сюжетные линии фестиваля отражают события тысячелетней давности — княжеские усобицы и борьбу со степью. Разработана грандиозная боевая программа: сотни бойцов сойдутся в волчарне, кольцах славы и турнирах за богатые награды. Два дня русичи, степняки и викинги будут сражаться в самой масштабной битве за всю историю российской реконструкции «Битве тысячи мечей», - прокомментировали корреспонденту инфогруппы «ТУРПРОМ» в пресс-службе фестиваля.

На «Временах и эпохах» планируются следующие площадки:

«Княжий стан» — ставка защитников земли русской, где гости понаблюдают за караульной службой, тренировками витязей и смотра дружины воеводой. Здесь за будет работать соколятня.

«Борг викингов» — деревня свирепых северных варваров. Здесь викинги продемонстрируют скандинавские обряды, ремёсла, военные игры и ратную подготовку под руководством хускарлов и ярла.

«Балты и финно-угры» — заимка умелых охотников, скотоводов с северными животными и ремесленников. Они покажут традиционные промыслы древних народов Прибалтики: обработку янтаря, чеканку балтских украшений, нанесение характерных орнаментов на бронзовые изделия, сборку поясов, резьбу по кости. Балты устроят себе алтарь, вокруг которого каждый день будут совершаться обряды, посвящённые Матери-земле и силам природы.

«Степь» — стоянка кочевников с полуземлянками и коновязью. Познакомят с бытом, основами выездки лошадей, конными играми и тренировками степняков.

Представителей великой империи гости найдут на площадке «Византия». На переговоры с русским князем приедут вельможи-дипломаты со стражниками и челядью. Посетители послушают греческий хор, посмотрит на упражнения византийских воинов, возьмут уроки каллиграфии.  

На площадке «Славянское поселение» раскроют особенности сельского хозяйства славян в раннем Средневековье. Там расположатся дома, хлев и загоны для скота. Селяне проведут традиционные свадебные и земледельческие обряды. На завалинке сядут славянки с рукоделием, сопровождая работу песнями. А их мужья будут работать в кузнице и гончарной мастерской, точить косы и чинить сельскохозяйственные орудия, рассказывая про них гостям поселения.

В «Посаде» зрители узнают о быте горожан, перед ними развернутся раннесредневековые сценки, например, суд, вече, чествование князя. Здесь будут вершиться суды согласно «Русской правде» Ярослава Мудрого, глаголать княжьи указы бирич-глашатай. Площадка разместится за частоколом и шестиметровой башней.

На площадке «Нормандия» гости увидят эпоху зарождения рыцарства - XI век. Это военный лагерь нормандского герцога Вильгельма Завоевателя после решающей битвы при Гастингсе, где он разбил англо-саксов. Воины будут готовиться к новому походу и мастерить метательные машины.

К «Пристани» причалят ладьи, чего не было с 2012 года. Корабельщики предложат гостям лекции и мастер-классы по морскому делу эпохи викингов: плетению веревок и сетей, рыболовству, обработке корабельных деталей.

В лагере «Гардарика» встанут викинги, поступившие на службу к русскому князю. Они будут вести размеренную жизнь и заниматься кузнечным ремеслом, натуральным крашением тканей, изготавливать рунический камень, готовить скандинавские блюда.

Торжище в этом году устроится с особым размахом и станет центром театрально-музыкальной программы, которая погрузит посетителей в атмосферу древнерусской ярмарки. Гости смогут прогуляться среди длинных рядов с мехами и рыбой, посудой и медом из бортей, тканей и ювелирных изделий. Мастера-ремесленники будут резать по кости и дереву, делать глиняную посуду, ковать железо. Гости отведают древнерусские блюда и закусят испеченным тут же хлебом.

В рамках «Времен и эпох» откроется обширное игровое пространство «Былинафест», объединенное тематикой русского эпоса. С гостями “Былинафеста” будут работать полузабытые богатыри: великан Святогор, дюжий пахарь Микула Селянинович, оборотень и чародей Волх Всеславьевич.

Для детей заготовлены:

— древнерусские игры: «бирюльки», «пеньки», «выхвати палку», «отними верёвочку»;

— выделка плинфы — тонкого обожженного кирпича, из которого в Древней Руси строили дома и храмы;

— хороводы и песни под гусельный перебор мудрого Садко;

— школа грамоты и каллиграфии: здесь научат выписывать греческие, латинские и древнерусские слова;

— археологический раскоп, где можно отрыть безделушку и оставить себе;

— строительство Великого Новгорода из соломенных и деревянных домиков.

— поход ребячьего войска под предводительством Святогора на лагеря и селения «Времен и эпох»;

— фото-точка с огромным плугом Микулы и мечом-кладенцом.

Источник: Турпром
Комментарии