Греция принимает радикальные меры для решения ситуации с визами, турбизнес повторения проблем не ожидает

Турпром 12.05.2016 17:34
Просмотров: 5949

МИД Греции пообещал принять радикальные меры для улучшения ситуации с выдачей виз российским туристам. К концу мая в греческих консульствах количество персонала обещано увеличить до 100 человек, при этом туроператоров уже обслуживает отдельный визовый центр. Впрочем, туроператоры предполагают, что некоторое снижение спроса на туры в Грецию после первомайского скандала с визами избежать вряд ли удастся. Однако для рынка это будет скорее облегчением, так как от Греции отхлынет «случайный» сегмент, привлеченный демпинговыми ценами. Кстати, в демпинге эксперты винят «турецких» туроператоров, стремящихся любой ценой загрузить лизинговые борта аффилированных с ними авиакомпаний.

По данным МИДа Греции, после апрельско-майского коллапса, греческие визы получили все туристы, за исключением примерно 20 человек, предоставивших неполные данные. «В последнее время был шум вокруг того, что значительный спрос на визы со стороны россиян не удовлетворяется в должной степени. Мы приняли все меры, чтобы улучшить работу консульских властей в России. В Москве работали шесть человек на выдаче виз. Сейчас там работают более 40 человек, причем в две смены, и в конце мая их число достигнет 100», - рассказал замминистра иностранных дел Греции Никос Ксидакис на российско-греческом туристическом форуме. Он также отметил, что в визовых центрах уже улучшены технические возможности для того, чтобы выдачи каждой визы не требовала бы по 8-10 минут обработки, а занимала лишь минуту. Помимо этого увеличилось с 20 до 28 общее число визовых центров. Причем в Москве работают одновременно два центра – один для частных лиц и другой – для туроператоров.

«Мы стали пользоваться так называемыми миниваками – это центры сбора данных. Такой центр начнёт работать в Сургуте с 16 мая, в Томске с 3 июля, в Челябинске – с 17 июня, и в Тюмени – с 1 июля. Мы также думаем о создании мобильных центров сбора данных», - также отметил представитель МИДа. По его словам, визы выдаются, по крайней мере, на один год. «Наша стратегия заключается в том, чтобы не подвергать людей мучениям, чтобы они имели многократную визу и возможность посетить нашу страну несколько раз. Мы стремимся выдавать визы россиянам на срок от одного года до трех. Мы считаем, что россияне являются надежными туристами, они не представляют опасности в том смысле, что могут стать нелегальными мигрантами в Шенгенской зоне», - резюмировал замглавы греческого МИД.

Туроператоры подтверждают, что ситуация с греческими визами кардинально улучшилась. «Те усилия, которые сейчас предпринимает греческий МИД, гарантируют, что ситуация не повторится. Дополнительные сотрудники в московский визовый центр уже направлены - одна группа прибыла, вторая находится в процессе», - рассказал корреспонденту инфогруппы «ТУРПРОМ» Александр Цандекиди, гендиректор туроператора «Музенидис Трэвел». Он также подчеркнул, что «коллапс» 22 апреля не был связан с технической невозможностью консульства обслужить такое количество туристов, но возник из-за неудачной попытка изменить систему подачи документов в визовые центры, а именно – отменить систему предварительной записи. «Система предварительной записи восстановлена, работа идет в штатном режиме. Туррынок прореагировал относительно спокойно, по нашим продажам никакого снижения спроса не наблюдается, отказов тоже нет», - добавил Александр Цандекиди.

Эксперты отмечают, что туроператоры, специализирующиеся на греческом рынке, пережили визовый «коллапс» относительно спокойно. «Благодаря нашим связям на нас ситуация практически не отразилась. В основном она оказалась кризисной для туроператоров с «турецкими» корнями. У «греческих» туроператоров таких проблем не было. Мы получали визы с задержками, но, по крайней мере, к вылету всё получить успевали», - рассказал Анатолий Гаркушин, гендиректор туроператора «Пантеон». При этом эксперт полагает, что ситуация все-таки не будет простой для рынка. «Консульство отправило официальное письмо, что срок оформления визы увеличен до 10 дней. Реально сроки оформления значительно короче, однако и наши туристы пытаются приобрести все туры last minute. В итоге спрос, скорее всего, слегка упадет – так как и туристы отреагируют на шум в СМИ, и более долгое оформление визы уменьшит число туристов, рассчитывающих исключительно на «горящие» туры», - оценил Анатолий Гаркушин.

При этом в целом для рынка это, скорее всего, окажется благом, так как заставит туроператоров сократить на данный момент «раздутые» объемы перевозки. «В целом, прогноз на сезон оптимистичен, главное чтобы был баланс спроса и предложения. Пока предложение превышает спрос и идет неоправданный демпинг», - отметил Анатолий Гаркушин.

«Радужных прогнозов прироста на сезон давать не стоит, но хотелось бы надеяться, что та тенденция, которая была в феврале-марте, когда мы имели серьезный прирост по сравнению с прошлым годом, вернется», - подтвердил и Александр Цандекиди.

Источник: Турпром
Комментарии