Европарламент отказался предоставить Турции безвизовый режим

Туристер.ру 12.05.2016 08:37
Просмотров: 4932

Европарламент отказался предоставить Турции безвизовый режим до тех пор, пока страна не примет пакет антикоррупционных мер и не откажется от преследования курдов и представителей СМИ под видом антитеррористической деятельности.

Несмотря на то, что президент Турции обещал своим гражданам безвизовый режим с ЕС уже с начала лета, Европарламент заблокировал процесс отмены виз, мотивировав свое решение недостаточным выполнением ранее предъявленных Европой Анкаре требований (общим числом 72).

Напомним, что отмена евровиз Турции полагалась в обмен на помощь в решении европейского миграционного кризиса. В Европарламенте отметили, что решение о либерализации визового режима могло вступить в силу в случае выполнения Анкарой если не всех 72-х требований, то хотя бы 5-ти ключевых, среди которых — признание парламента греческого Кипра, отказ от притеснения курдов и от преследования представителей СМИ, принятие действенных антитеррористических и антикоррупционных мер.

Все эти условия оказались тесно связанными между собой, поскольку многие осужденные в последнее время турецкие журналисты публиковали данные именно о коррумпированности самого президента Эрдогана и членов его семьи. На заседании Европарламента представителям Турции в жесткой форме было заявлено, что пока Эрдоган остается у власти, условия ЕС остаются фактически невыполнимыми.

В данный момент Европарламент приостановил процесс либерализации визового режима с Турцией до исполнения страной всех 72-х требований. Председатель Европарламента М. Шульц заявил, что в кратчайшие сроки выполнить все требования не сможет ни одна страна, не только Турция, «это невозможно, если мы хотим видеть что-то не только записанное на бумаге, но и решенное в парламенте и хотя бы частично исполненное на практике».

Источник: Туристер.ру
Комментарии