Российские туристы вновь сократили расходы на отдых за рубежом: на 30%

Турпром 10.05.2016 17:30
Просмотров: 3327

Очередную потерю места на два пункта в «рейтинге щедрости» российских туристов отметила Всемирная Туристическая Организация (UNWTO) при ООН – наши сограждане сократили расходы во время заграничных поездок на 30%, спустившись с четвертого места (в 2013 году) в рейтинге на шестое. При этом в 2014 также фиксировалось сокращение расходов на путешествия у россиян – правда, всего на 6%.

Согласно сообщению UNWTO наши туристы сократили затраты на проживание, питание и шопинг за рубежом на 30% относительно прошлого года. В итоге их общие затраты составили 35 млрд долларов. Как следствие, с четвертой строчки, занятой по итогам 2013 года, Россия опустилась на шестое место.

В лидерах рейтинга остается Китай, демонстрирующий прирост туристических расходов на 25% - до 292 млрд долларов. В 2014 по итогам статистики за три квартала китайцы «прирастали» на 17%, так что рынок продолжает бурно расти. Второе место принадлежит туристам из США, чей показатель общих расходов на поездку вырос на 9% - до 120 млрд. Также Россию «обогнали» Германия, туристы которой потратили 76 млрд, Великобритания - 63 млрд, и, совсем ненамного Франция – с затратами в 38 млрд.

Напомним, согласно статистике UNWTO за 2014 год российский рынок уже был в числе «развивающихся рынков, уронивших свои показатели». В том году траты российских туристов на путешествия сократились на 6%. До того 2013 году российские туристы потратили в поездках 53.5 миллиарда долларов, заняв четвертое место в мировом рейтинге. В 2014 эта цифра равнялась 50.3 млрд долларов.

Впрочем, падение рейтинга можно также объяснить снижением общей численности туристов, выезжающих за границу. Среднее падение составило примерно 30%, общее число поездок по данным Росстата оказалось равным 12.1 млн поездок. Косвенно это подтверждается и тем, что по информации представительств по туризму, «отдельные» туристы свои траты не сокращают, а наращивают. Напомним, в частности об этом заявил исполнительный директор Туристического агентства Таиланда Танес Петсуван – по его словам, российские туристы, несмотря на сокращение потока в прошлые годы, стали тратить гораздо больше. Средние траты путешественника из РФ на курортах королевства сейчас составляют 4,5 тысячи батов в день (курс тайского бата можно посмотреть в разделе «Курсы валют»).

Источник: Турпром
Комментарии