МВД: требования по перевозке детских групп не являются обязательными

Турпром 10.05.2016 13:07
Просмотров: 3810

«Методические рекомендации по обеспечению санитарно-эпидемиологического благополучия и безопасности перевозок организованных групп детей автомобильным транспортом» не являются обязательными для исполнения. Об этом говорится в официальном ответе МИД РФ на обращение главы Ростуризма Олега Сафонова, в котором он попросил признать данные рекомендации недействительными.

Нашумевшая памятка вызвала множество вопросов сразу после своего появления еще в 2006 году. Так, согласно документу, компаниям было запрещено перевозить детей в темное время суток, в дождь, в снег, а также в туман. Также серьезные требования предъявлялись и к самим автобусам, которые должны были проходить проверку в ГИБДД перед каждой поездкой. При этом спустя несколько лет выяснилось, что исполнение вышеуказанных требований необязательно, поскольку методические требования не были зарегистрированы Минюстом РФ.

Но, несмотря на это, по данным Российского союза туриндустрии (РСТ), в последнее время сотрудники Роспотребнадзора стали все чаще интересоваться работой региональных туристических компаний и требовать от них выполнения «сомнительных» рекомендаций.

На этом фоне глава Ростуризма Олег Сафонов обратился в МВД РФ с просьбой признать данные требования недействительными, на что в ведомстве дали своевременный и логичный ответ. «Методические рекомендации к нормативным правовым актам не относятся, в силу чего не являются обязательными для исполнения и не могут устанавливать какие-либо требования в отношении граждан», - говорится в письме.

Источник: Турпром
Комментарии