Коллапса на греческом направлении удалось избежать, визы выдали почти всем

Турпром 04.05.2016 14:35
Просмотров: 1996

Практически все российские туристы смогли отправиться на отдых в Грецию на майские праздники с заездом на прошлых выходных, несмотря на ранее возникшие проблемы с выдачей греческих виз. Об этом сообщила пресс-секретарь Российского Союза Туриндустрии (РСТ) Ирина Тюрина, а также подтвердили туроператоры направления.

По её словам, из-за большого количества желающих получить визы в Грецию сотрудникам консульства пришлось работать в выходные дни. Например, 30 апреля (по греческим законам канун Пасхи является выходным днем) работа в дипмиссии кипела до 2 часов ночи, а московский визовый центр Греции работал до 4 часов утра. Ирина Тюрина подчеркнула, что благодаря этому практически все туристы смогли отправиться на отдых на майские праздники и массового срыва поездок не произошло. При этом большую роль сыграла и работа самих туроператоров, которые обеспечивали непрерывную доставку паспортов из визового центра или консульства непосредственно в аэропорты. Однако некоторым туристам все-таки пришлось понервничать, поскольку часть документов успевали привезти только к началу регистрации или даже к началу посадки на рейсы.

Впрочем, некоторые путешественники, к сожалению, так и не смогли улететь в Грецию на долгожданный отдых: по данным РСТ всего около 20 человек не вылетели из-за отсутствия вовремя сделанной визы. «Это совсем немного по сравнению с тем, что могло бы быть, ведь к концу прошлой недели практически у всех крупных туроператоров по Греции застряло в консульстве по несколько сотен паспортов», - подчеркнула Ирина Тюрина, добавив, что тем, кто все-таки не успел вовремя получить визу, компании предлагают улететь следующим чартерным рейсом, а также бесплатно перебронировать гостиницы на соответствующие даты. Однако тем, кто самостоятельно приобрел билеты на регулярные рейсы, за новый перелет все-таки приодеться доплатить.

Напомним, что 22 апреля, в пятницу, работа визового центра Греции на Никитском бульваре была буквально парализована: у входа в ВЦ скопилась огромная очередь туристов и курьеров турфирм, желающих получить визу. В понедельник, 25 апреля (меньше чем за неделю до массовых заездов на майские праздники), туроператоры сообщили, что работа ВЦ проходит в штатном режиме, однако вопрос о том, успеют ли туристы оформить визы в Грецию для туров на майские праздники, всё ещё оставался открытым. Тогда эксперты опасались, что с таким большим объемом турпотока может не справится уже само греческое консульство.

«Обстановка нормализовалась. Работа идет в обычном русле. Проблема была в том, что в пятницу буквально на 1 день в ВЦ Греции пытался изменить механизм приема туристов. До пятницы действовала схема предварительной записи каждого соискателя визы, а в пятницу решили провести эксперимент: люди могли придти и по факту в живой очереди сдать биометрические данные для получения визы. Именно поэтому произошел этот внезапный наплыв, который привел к подобным осложнениям. 23 апреля состоялась встреча представителей греческого генконсульства с крупными туроператорами, на которой было объявлено, что эксперимент не удался, и от этой схемы в консульстве отказываются», - ранее пояснил корреспонденту инфогруппы «ТУРПРОМ» Александр Цандекиди, гендиректор туроператора «Музенидис Трэвел».

При этом в самом ведомстве опровергли информацию о массовых задержках выдачи шенгенских виз для российских туристов. Тогда же Ирина Тюрина выразила опасение, что вероятность того, что некоторые российские туристы все-таки не успеют оформить греческие визы до майских праздников, действительно велика.

Напомним, что ранее посол Греции в России Данаи-Магдалини Куманаку заявила о том, что в 2016 году Греция готова принять более 2 млн российских туристов, во многом заменив Турцию. По ее словам, Греция рассчитывает на восстановление российского турпотока до уровня 2014 года. Для этого Афины ведут активную работу как на государственном уровне, так и на туристическом рынке страны. При этом еще тогда посол подчеркнула, что официальное представительство Греческой Республики в России делает все возможное, чтобы визовые центры страны, которые находятся в Москве, Санкт-Петербурге, Новороссийске, Калининграде и других городах РФ, смогли обработать максимальное количество заявок, обеспечив высокий уровень комфорта будущим туристам.

Источник: Турпром
Комментарии