Туроператоры: спрос на сочинскую «Формулу 1» упал, в отличие от самого Сочи

Турпром 29.04.2016 16:30
Просмотров: 2360

В пятницу, 29 апреля, в Сочи стартовал 4-й этап «Формулы-1». По словам туроператоров, в этом году спрос на туры на это спортивное мероприятие сократился по сравнению с прошлым годом. При этом сама Олимпийская столица на майские праздники отмечает взрывной рост турпотока - примерно в два раза.

«Оргкомитет Формулы как и в прошлых годах потребовал от туроператоров заранее выкупить часть входных билетов. А поскольку эти билеты являются невозвратными, и прогнозы по турпотоку на данном направлении также были не ясны, такой подход нёс для турбизнеса слишком много рисков. В итоге мы  и большинство других туроператоров предлагали своим клиентам на время проведения «Формулы-1» только размещение в отелях Сочи и окрестностях. В целом турпоток в Сочи на майские праздники возрос в два раза, но я не могу сказать, какая часть пришлась на «Формулу 1 », - рассказал корреспонденту инфогруппы «ТУРПРОМ» Сергей Ромашкин, гендиректор туроператора «Дельфин». Он отметил, что, по словам организаторов, в отличие от прошлого года, когда билеты на Формулу нельзя было купить за несколько дней до её начала, в этом году билеты продаются до сих пор. Такой спад эксперт связывает с тем, что между этапами формулы в Сочи прошло слишком мало времени – лишь полгода. Также большое влияние оказывает и экономический кризис, из-за которого туристы все чаще отказываются от краткосрочных поездок.

Помимо этого, свою роль сыграл и следующий этап Формулы, который впервые пройдет с 17 по 19 июня в Баку. «В прошлом году на Формуле в Сочи было много туристов из стран СНГ, поскольку эта «Формула -1» впервые проходила не только в России, но и на территории всего бывшего СССР. Поэтому в прошлом году много путешественников приехало к нам из Армении, Азербайджана и других соседних стран. Но на фоне того, что Азербайджан сумел договориться о проведении нового этапа в Баку, вероятно, многие отдали свое предпочтение именно ему», - отметил собеседник. По словам Сергей Ромашкина, этап в столице Азербайджана будет намного зрелищнее сочинского, поскольку трасса будет проходить прямо по городу, как в Монте-Карло. «С точки зрения настоящих фанатов, этап в Баку стал внезапно интереснее, чем этап в Сочи», - заключил эксперт.

В компании «НТК Интурист» также сообщили, что в этом году туроператор не предлагал пакетные туры специально на «Формулу -1». Однако, по словам Сергея Стребкова, руководителя Департамента внутреннего туризма компании, в целом на майские праздники спрос на отдых в Сочи увеличился в несколько раз. Однако из-за того, что туроператор не включал в турпакеты билеты на Формулу, говорить об организованном турпотоке туда, сложно.

Впрочем, по словам руководителя направления «Дополнительные услуги» туроператора «Алеан» Ксении Соколовой, спрос на пакетные туры, включающие билеты на «Формулу-1», всё же вырос по сравнению с прошлым годом. «Прежде всего, сами организаторы мероприятия значительно снизили цены на входные билеты, а также увеличили вместимость автодрома, добавив новый сектор на трибуну Т1 и расширив зону свободного размещения у Ледового Дворца «Большой», - пояснила собеседник. Эксперт также отметила, что в этом году туроператор сделал более гибкие пакеты. «Предложили болельщикам размещение в отелях различной категории, а также предоставили возможность выбора билетов на любую трибуну Сочи Автодрома. В результате туристы смогли подобрать оптимальный для себя вариант по стоимости, объекту размещения, количеству дней и добавить билеты на любую трибуну в качестве дополнительной услуги к заявке», - сказала Ксения Соколова.

Источник: Турпром
Комментарии