Туроператоры Путину: дорогая перевозка и недоразвитая инфраструктура тормозят развитие внутреннего туризма

Турпром 27.04.2016 16:10
Просмотров: 3094

Владимир Путин обещал продолжить активную работу по развитию внутрироссийского туризма. Об этом президент России заявил на днях в ходе форума действий «Общероссийского народного фронта» в Йошкар-Оле. На фоне этого заявления корреспондент инфогруппы «ТУРПРОМ» опросил крупнейших российских туроператоров на предмет основных проблем, препятствующих развитию туризма внутри страны. Возможно, мнение профессионалов поможет руководству страны расставить правильные акценты в программе развития отечественного туризма.

«Самые главные проблемы, с которыми сталкиваются абсолютно все – это дороговизна авиа и железнодорожных перевозок. Особенно из регионов России», - отметил Сергей Стребков, руководитель Департамента внутреннего туризма туроператора НТК «Интурист». По мнению эксперта, стоимость авиа и ж/д билетов в России крайне завышена. При этом дополнительным негативным фактором стало введение новых правил при покупке билетов на самолеты, когда чем ближе вылет и чем меньше билетов остается, цена автоматически возрастает «до бесконечности». На этом фоне, по словам г-на Стребкова, увеличивается число самостоятельных туристов, которые едут на личном транспорте, пытаясь таким образом сэкономить. «К сожалению, транспортная составляющая в российских турпакетах занимает около двух третей от стоимости всего тура, что неприемлемо, поскольку на зарубежных направлениях стоимость перевозки составляет одну треть и даже меньше», - пояснил собеседник.

Говоря о стоимости российских гостиниц, эксперт отметил, что на фоне снижения покупательской способности населения, многие туристы все чаще отказываются от нескольких краткосрочных отпусков в пользу единственной длительной поездки на море. «Хотелось бы, чтобы расширялись вопросы по поводу субсидирования внутрироссийских санаторно-курортных услуг, а также реализовалось предложение о вычете стоимости тура из подоходного налога», - добавил Сергей Стребков. В качестве примера эксперт привел практику ряда иностранных государств, где есть нулевая ставка для новых гостиниц в первые три года или льготное налогообложение. «Все заинтересованы в том, чтобы внутренний туризм занимал основную часть от общего турпотока. Например, как в Америке, где большая часть населения путешествует внутри страны, и лишь 20-30% отправляется за границу», - резюмировал собеседник.

По мнению гендиректора туроператора «Дельфин» Сергея Ромашкина, руководству страны необходимо обратить пристальное внимание на развитие детского туризма. «Дети – это будущие туристы. Мы верим, что если мы их привезем в Москву, Сочи, Санкт-Петербург или Суздаль в детском возрасте, они в эти города вернутся уже взрослыми людьми со своими семьями», - пояснил он, отметив, что на данный момент спрос по групповым детским поездкам переживает спад.

Обратил внимание эксперт и на развитие Крыма. По его словам, на данный момент именно полуостров является центральной точкой развития внутреннего туризма. «Это достаточно массовое направление. На мой взгляд, сейчас государству нецелесообразно заниматься экологическим туризмом, поскольку это крайне незначительный сегмент. Руководству страны следует сконцентрироваться и уделить повышенное внимание крупным туристическим проектам, такими как Крым», - сказал он. При этом Сергей Ромашкин подчеркнул, что из-за отсутствия моста, который свяжет полуостров с материковой частью России лишь в конце 2018 года, какое-либо масштабное строительство туристический инфраструктуры в РК сейчас неперспективно. «В моем понимании, сейчас есть хорошая концепция – федеральная программа. Есть финансирование этой программы. На мой взгляд, все делается правильно, однако непростая экономическая ситуация замедляет реализацию многих проектов», - добавил эксперт.

В пресс-службе туроператора «Алеан» добавили, что одной из тенденций последнего года стал повышенный интерес российских туристов к санаторно-курортному лечению, в частности, на курортах Кавказских Минеральных Вод и в Белокурихе (Алтай). Именно этому типу отдыха, по мнению туроператора, в России стоит уделить особое внимание. «Если говорить о мерах, которые необходимо принять на государственном уровне для развития внутреннего туризма, то следует начать с курортной инфраструктуры. Например, наши туристы не должны испытывали негативных эмоций, простаивая в очередях на горнолыжные подъемники. Также у них должна появиться возможность разнообразить досуг и посетить зрелищные места, проходя лечение в санаториях Урала и Сибири. Не последнюю роль сыграет и доступная авиаперевозка», - отметили в компании.

Источник: Турпром
Комментарии