Тест на сознательность туриста: МИД не рекомендует Турцию, авиакомпании игнорируют

Турпром 27.04.2016 16:04
Просмотров: 2552

В преддверии летнего сезона МИД России вновь акцентировал внимание потенциальных туристов на опасности нахождения на территории Турции,  включая курортные зоны этой страны. Однако складывается впечатление, что российскому туристу устраивают «тест на сознательность»: пока все высшие власти страны, начиная с Президента и кончая чиновниками Ростуризма, предупреждают туристов об опасностях в этой стране, бизнес авиакомпаний по доставке наших отдыхающих в Турцию не прерывается ни на день. Фактически перевозчики ради прибыли рискуют жизнью и здоровьем наших сограждан, но первый же инцидент с туристами приведет авиакомпании к катастрофическим репутационным потерям, ибо их не без основания обвинят в «бизнесе на крови». Но если с турецких авиакомпании «взятки гладки», то особенно неприятно выглядят еженедельные рейсы отечественного нацперевозчика в Турцию: несмотря на риски для туристов «Аэрофлот» продолжает отправлять рейсы в эту страну, в том числе в курортную Анталию.

«Еще раз призываем российских граждан воздержаться от посещения этого государства с туристическими целями, поскольку пребывание там реально сопряжено с угрозой здоровью и жизни», - заявила в среду официальный представитель МИД РФ Мария Захарова. Для тех «потенциальных» туристов, что вопреки запретам и здравому смыслу нацелились на Турцию, а их число за предстоящее лето прогнозируются на уровне 700 тысяч, представитель внешнеполитического ведомства ещё раз озвучила общие рекомендации по безопасности.

«На юго-востоке страны происходят интенсивные столкновения между турецкими силами безопасности и вооруженными отрядами Рабочей партии Курдистана. По последним данным, за последние 9 месяцев в этом регионе погибло свыше 400 военнослужащих, более 100 районов на юго-востоке Турции объявлены зонами безопасности, где действует комендантский час. Резко возросло количество терактов в крупных городах Турции: с октября 2015 года по март 2016 года только в Анкаре и Стамбуле в результате терактов погибло более 200 человек, в числе которых и иностранные туристы», - отметила Мария Захарова.

Напомним, что о своей позиции по отдыху в Турции на фоне прямой поддержки властью Эрдогана бандформирований, как минимум дважды заявлял Президент России Владимир Путин. Так, в ходе прямой линии с президентом было заявлено, что в Турции, в отличие от Египта, руководство которого прилагает массу усилий в борьбе с терроризмом, власти напротив сотрудничают с радикалами. «На юге страны фактически идет гражданская война с применением тяжелой техники и теракты в Турции происходят чуть ли не каждую неделю. Где гарантия, что с нашими туристами ничего не может произойти?», - сказал президент.

В Йошкар-Оле на пленарном заседании «Форума действий. Регионы», который организован Общероссийским народным фронтом (ОНФ), еще раз вернувшись к этому вопросу, президент подчеркнул, что власти Турции не могут справиться с притоком бандитов из соседних стран, которых сами же поддержали «в развитии». «В Турции, с которой у нас сложились известные отношения не по нашей вине, власти, к сожалению, не справляются пока с притоком различных бандформирований из ближайших стран, потому что, похоже, находятся с ними в контакте», - заявил президент. В частности, речь шла о группировке «Джебхат ан-Нусра», которую Турция «подпитывает» оружием и личным составом. Так, в конце прошлой недели российское Минобороны сообщило, что отряд террористической группировки «Джебхат ан-Нусра» прибыл в сирийскую провинцию Идлиб с территории Турции.

Однако «на земле», вернее «в воздухе», несмотря на все заявления с «высоких трибун», картина складывается удручающая. Отметим, что именно турбизнес, который часто обвиняли в стремлении нажиться на туристах любой ценой, оказался вполне законопослушным. Все проверки Роспотребнадзора попыток реализации туров в Турцию среди турагентств и туроператоров не выявили. Однако турфирмы имеют весомые вопросы к авиаперевозчикам и авиавластям: пока с трибун рапортуют о том, что все чартерные воздушные перевозки в Турцию закрыты, отечественные перевозчики продолжают осуществлять регулярные рейсы не только в Стамбул и Анкару, но и даже в Анталию. Например, «Аэрофлот» выполняет как минимум 3 еженедельных рейса SU 2142 на этот курорт. Более того – как показал «тест», проведенный корреспондентом инфогруппы «ТУРПРОМ» в среду, 27 апреля, на майские праздники билеты фактически уже проданы – остались лишь дорогие авиабилеты бизнес-класса по цене примерно в 80 тыс. Понятно, что при таком «эффективном бизнесе», особенно в условиях кризиса авиаотрасли, проявлять сознательность авиакомпаниям трудно. Однако всё же вопрос, способны ли наши властные структуры прервать выгодный бизнес, основанный на риске российских граждан, или будут продолжать ограничиваться «советами и нерекомендациями», остается открытым...

Источник: Турпром
Комментарии