На Кругобайкальской железной дороге открывается сезон

100 Дорог 28.04.2016 04:01
Просмотров: 2556

Первый в 2016 году туристический поезд отправится из Иркутска на Кругобайкальскую железную дорогу (КБЖД) 30 апреля.

В соответствии с заявками турагентств в текущем сезоне пригородный оператор планирует организовать более 100 поездок по КБЖД. Также специалистами ОАО "Байкальская ППК" разработан дополнительный туристический маршрут, включающий водную прогулку от порта Байкал до пристани "Ракета" (г. Иркутск).

Кроме того, ОАО "Федеральная пассажирская компания" совместно с ООО "РЖД-Тур" формируют на КБЖД уникальный ретро-поезд, вагоны которого оборудованы системами кондиционирования воздуха, биотуалетами, теле-видеоаппаратурой, а также комфортабельными пассажирскими креслами.
Путешествие на ретро-поезде включает не только полноценную экскурсионную программу, но и полный комплекс перевозочных услуг: от ст. Иркутск-Пассажирский через Слюдянку до Порта Байкал - ретро-поездом, от Порта Байкал до поселка Листвянка - паромом, от поселка Листвянка до Иркутска - автобусом. Этим летом на КБЖД запланировано организовать 90 маршрутов ретро-поезда.

Кругобайкальская железная дорога - уникальный объект, имеющий особое значение для истории и культуры России. Он включает в себя 806 объектов культурного наследия: 582 памятника инженерного искусства, 172 памятника архитектуры, 16 памятников археологии, 46 природных и ландшафтных памятников.

КБЖД введена в эксплуатацию в 1905 году как часть Транссибирской магистрали. В 1949 году основной ход Транссиба был перенесен на вновь построенный участок Иркутск-Слюдянка, часть КБЖД, проходившая вдоль русла реки Лена, была затоплена при строительстве Иркутской ГЭС, и линия от Слюдянки до поселка Байкал стала тупиковой.

Протяженность дороги составляет 94 км, на ней возведено 40 тоннелей общей длиной более 9 км, 54 каменных галереи и 3 железобетонных, 326 подпорных стен, 469 водопропускных сооружений.

Источник: 100 Дорог
Комментарии