МИД призвал туристов в преддверии майских праздников быть бдительными и не забывать о страховке

Турпром 22.04.2016 13:13
Просмотров: 2271

В преддверии майских праздников, российский МИД выпустил обращение к российским туристам, с напоминанием о необходимости заботиться о своей безопасности, а также о страховке.

«Хотели бы призвать туристов, туристические компании и объединения обратить внимание на следующее. В первую очередь, конечно, следует избегать экстремальных и опасных для пребывания маршрутов, стран, точек и т.д. Нужно соблюдать за границей элементарные нормы разумной осторожности, уважать положения местного законодательства, традиции и обычаи тех стран, куда они направляются», - заявила официальный представитель МИД Мария Захарова. Она отметила, что туристу желательно узнать как можно больше о специфике государства, которое тут планирует посетить. В том числе, на соответствующих ресурсах МИДа.

«Предупреждения о кризисных ситуациях за рубежом и угрозах их возникновения ежедневно публикуются и на специальном аккаунте в Твиттере @mid_travel. Там в сжатом виде дается информация о многих  возникающих за границей проблемах. Речь идет о нарушениях работы аэропортов и пограничных пунктов, стихийных бедствиях, предстоящих крупных протестных акциях, также о предупреждениях о росте террористической угрозы», - подчеркнула Мария Захарова.

Также представитель МИД напомнила выездным туристам о необходимости заключать договор добровольного медицинского страхования. «Когда наши туристы оказываются в другой стране без надлежащим образом оформленной медицинской страховки, гражданин сам себя заранее ставит с правовой точки зрения в заведомо уязвимое положение. Хотим напомнить, что российские загранучреждения, конечно, готовы оказывать необходимую правовую помощь. Но речь идет именно о правовой, консультативной, информационной помощи, моральной поддержке, но не о материальной помощи соотечественникам, оказавшимся в трудных ситуациях за рубежом», - отметила Мария Захарова. Согласно статье 14 Федерального закона «О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию» оплата медицинских услуг, расходы, связанные с эвакуацией по медицинским показаниям, а в случае летального исхода – возвращение останков на Родину осуществляются за счет страхового полиса.

« Не надо писать, что МИД России или российское государство не думает о своих гражданах, заявляя о том, что расходы должны нести они. Мы думаем о россиянах и поэтому настоятельно призываем оформлять соответствующие документы. Хорошая информированность и разумная осторожность являются залогом безопасного и удачно проведенного отпуска», - резюмировала Мария Захарова.

Источник: Турпром
Комментарии