Поправки по налогообложению фондов «Турпомощи» приняты в первом чтении

Турпром 21.04.2016 16:47
Просмотров: 3244

Поправки, уточняющие налогообложение фондов «Турпомощи» приняты в первом чтении Госдумой. Речь идет о поправках в Налоговый кодекс, которые собственно повлияли на скорость принятия основного отраслевого закона.

При этом в сущности причины достаточно формальные. Дело в том, что новая версия отраслевого закона вводит обязанность уплаты взносов туристическими компаниями, работающими в сфере выездного туризма, в специально созданные на базе ассоциации «Турпомощь» резервный фонд и фонд персональной ответственности туроператора. Соответственно, фонд персональной ответственности расходуется в первую очередь на финансирование мероприятий по оказанию экстренной помощи туристам конкретного туроператора, а резервный фонд используется в случае нехватки средств фонда персональной ответственности, но с обязательным последующим возвратом средств в резервный фонд.

Проблема была в том, что в соответствии с действующим законодательством взносы в компенсационный фонд у объединения туроператоров не облагаются налогом на прибыль, а у самих туроператоров относятся на расходы, учитываемые при отчислении налога на прибыль. Такой же порядок предлагается и для двух новых фондов, создаваемых вместо компенсационного, но это должно быть соответствующим образом отражено в законе.

«Фактически это формальная процедура, сохраняющая статус кво – то есть, отсутствие налогообложения фонда. Непосредственно для туроператоров это ничего не изменит», - прокомментировал корреспонденту инфогруппы «ТУРПРОМ» вице-президент РСТ Юрий Барзыкин. Он также отметил, что скорее всего все чтения поправки пройдут до летних каникул Госдумы.

Источник: Турпром
Комментарии