Эксперты: Македония пытается привлечь туристов «не с того края»

Турпром 21.04.2016 16:11
Просмотров: 3573

Прошедшее в СМИ известие о том, что Македония пообещала российским туроператорам субсидии за каждого привлеченного туриста, пока официально не подтверждено консульскими службами. Так прокомментировали данную информацию корреспонденту инфогруппы «ТУРПРОМ» эксперты по направлению. Соответственно, неясно не только то, как именно и когда будут выплачивать обещанные средства – а их объем заявлен от 15 до 65 евро на человека, но даже собственно, кто будет их получателем – российский туроператор или македонская принимающая сторона. При этом эксперты отмечают, что для реального привлечения туристов в Македонию необходимо заходить «с другого конца», в первую очередь с организацией прямых авиарейсов.

Итак, предварительная информация такова: для увеличения количества туристов власти Македонии разработали программу субсидирования международных туроператоров, в том числе, и российских. Она предполагает возврат денежных средств в размере 65 евро за каждого туриста, прибывшего по воздуху, в группе от 10-ти человек, и пробывшего в Македонии не менее 3-х суток. За автобусных туристов «назначено» 20 евро, а за туристов, прибывших в рамках комбинированных туров, 15 евро.

Напомним, что одновременно Македония предоставила туристам из России безвизовый въезд в страну в период с 16 марта 2016 года по 15 марта 2017 года. «В указанный период российским гражданам для кратковременного въезда в Македонию на срок до 90 дней в течение 6 месяцев со дня первого въезда не потребуется на государственной границе Республики Македонии предъявлять визы, туристические ваучеры, приглашения либо гарантийные письма. Достаточно наличия действующего загранпаспорта, страхового полиса и необходимой для пребывания в стране денежной суммы», - сообщил российский МИД.

Однако у российских туристических компаний по поводу компенсаций больше вопросов, чем ответов. «Консульства, с которыми мы работаем, должны донести до туроператоров официальную информацию. Хотелось бы понять, кому будут компенсироваться эти средства – туроператорам Македонии, туроператорам России, или поровну, а также как это будет выполняться технически. Все эти нюансы пока совершенно неясны», - отметила Елена Бондаренко, руководитель отдела Македонии туроператора «Ванд».

Впрочем, само по себе данное предложение, конечно, очень интересно, и российские туроператоры «не отказались» бы от такой формы поддержки, однако для развития туризма значительно более важны другие факторы. «Первое – у нас между странами нет прямых рейсов. Поэтому часть туристов просто отпугивает длительность переезда. В случае маршрута через Белград мы имеем возможность скомбинировать такой тур с дополнительными экскурсиями, но в случае стыковок через Вену или другие европейские страны, это «некомпенсируемая» трата времени и сил. Если страна заинтересована в российских туристах, то в первую очередь она должна продумать варианты прямых перелетов», - подчеркнула Елена Бондаренко. По оценке эксперта, даже рейс раз в неделю или раз в десять дней уже сильно поспособствовал бы увеличению турпотока. «У Македонии есть потенциал для роста российского турпотока, но для этого надо прикладывать силы, причем это уже не наш, а государственный уровень», - резюмировала Елена Бондаренко.

Источник: Турпром
Комментарии