Камбоджа отменит визы для туристов из России, но турпотоку это не поможет

Турпром 20.04.2016 17:28
Просмотров: 4221

Камбоджа намерена отменить визовый режим для российских туристов. Об этом заявил Министр туризма страны Тхонг Кхон. По его мнению, подобная мера будет способствовать увеличению российского турпотока. Однако, по словам туроператоров, отмена визового режима станет лишь приятным бонусом для путешественников, но на спрос никак не повлияет.

«Мы намерены освободить российских путешественников от процедуры подачи заявления на получение визы с целью привлечения большего числа посетителей в Камбоджу из РФ», - заявил министр, отметив, что хорошим стимулом может стать прямое авиасообщение между странами, которое на данный момент отсутствует. Сейчас русские туристы посещают достопримечательности Камбоджи в основном приезжая с территории Таиланда в составе экскурсионных групп.

Впрочем, по мнению Татьяны Ванд, гендиректора туроператора «Ванд», отмена виз не приведет к увеличению российского туристического потока в Камбоджу, но порадует тех, кто собирается в эту страну. «Мы визы в Камбоджу и так не делаем. Туристы получают их по прилету. Поэтому подобные планы никак не отражаются на спросе», - пояснила она корреспонденту инфогруппы ТУРПРОМ. Эксперт также рассказала, что прошедшей зимой спад на камбоджийском направлении составил порядка 40%. Однако собеседник подчеркнула, что аналогичное падение спроса было отмечено и в других странах ЮВА.

В компании «Спектрум» также отметили, что отмена визового режима никак не отразится на просе. «Мы считаем, что отмена визы в Камбоджу не сильно повлияет на популярность данного направления, так как экономия 30 долларов  с человека составляет лишь примерно 2% от общей стоимости тура с авиаперелетом. При этом получение визы Камбоджи на прилете никогда не являлось проблемой и не требовало дополнительных документов или времени на оформление. Веским фактором увеличения спроса могло бы стать прямое авиационное сообщение и экономичные цены на авиабилеты»,- пояснила Яна Бахтеузова, руководитель отдела ЮВА туроператора «Спектрум»

Напомним, что в начале прошлого года Россия и Камбоджа сообщили о своем намерении подписать соглашение об открытии воздушной линии Москва-Пномпень в рамках совместного плана действий по сотрудничеству на 2015-2017 годы, который подписали Ростуризм и министерство туризма Камбоджи.

Однако тогда мнения туроператоров разошлись. Одни заявили о том, что на фоне общего спада выездного турпотока, следствием которого стало сокращение авиарейсов на такие массовые направления как Таиланд, самолеты в Камбоджу вряд ли удастся загрузить, а другие, напротив, прогнозировали увеличение туристического потока.

«Разговоры о прямых рейсах в Камбоджу ведутся не первый год, причем инициатива принадлежит камбоджийской стороне. Однако на наш взгляд, в сегодняшних реалиях они явно неактуальны. Число прямых рейсов в нашу страну сокращает даже Таиланд, куда турпоток серьезно превышает по объему камбоджийский», - ранее заявила Евгения Хохлова, руководитель камбоджийского направления туроператора «ВАНД», отметив, что, потенциал у направления довольно небольшой. «Камбоджу мы предлагаем в составе комбинированных туров, и в основном туристов «притягивает» такая достопримечательность Камбоджи как Ангкор Ват. Пляжный курорт Сиануквиль пока просто не обладает достаточной отельной базой для того, чтобы это направление могло стать относительно массовым. Так что прямые перелеты, по крайней мере, пока, это не слишком актуально», - пояснила тогда Евгения Хохлова.

При этом в компании «Спектрум» тогда отметили, что в последние годы Камбоджа набирает обороты. «Страна интересна в первую очередь тем, что в ней удобно совмещать экскурсионную программу и пляжный отдых. Однако в связи с отсутствием прямой перевозки многие туристы отказывались от посещения Камбоджи именно как пляжного направления. С открытием прямого рейса турпоток, на наш взгляд, существенно возрастет», - пояснила тогда Светлана Щеголева ведущий менеджер по направлению Камбоджа туроператора «Спектрум»

Помимо этого стоит отметить, что в прошлом году Камбоджу посетило 55.5 тысяч российских туристов, что стало почти в два раза меньше, чем в 2014.

Источник: Турпром
Комментарии