Эксперты: летом выездной туристический рынок упадёт ещё на 30-40%

Турпром 19.04.2016 17:58
Просмотров: 3482

Выездной турпоток из России в 2016 году продолжит сокращаться. По словам экспертов, падение составит порядка 30-40% от уровня 2015 года, однако такой спад никак не связан с закрытием Турции и Египта, поскольку туристы уже давно нашли замену этим направлениям. По мнению туроператоров, основной причиной падения количества туристов на выездных направлениях станет экономический кризис в России, следствием которого является снижение покупательской способности потенциальных туристов.

«Даже если Египет и Турция были бы открыты, то объемы в целом по рынку всё равно бы этим летом упали, поскольку экономика находится в рецессии. Она, к сожалению, не восстанавливается. Подтверждает это и прошедшая недавно линия с Президентом, которая показала, что одна из основных тем, которая волнует наших граждан –  это невыданная зарплата за декабрь и ноябрь. Конечно, на этом фоне сокращается потребительский спрос и в туризме», - рассказал корреспонденту ТУРПРОМ Владимир Воробьев, президент туроператора «Натали Турс». При этом эксперт отметил, что на подение выездного турпотока работает и патриотический тренд: многие россияне, даже имеющие возможность отправиться за границу, отдают предпочтение отечественным курортам, поскольку испытывают патриотический подъём.

«Падение в 30-40% на майские праздники, о котором сейчас говорят, по моему мнению вполне закономерный показатель, с которым по выездному туризму мы войдем и в лето. Я считаю, что этот процент мог бы быть ещё выше, если бы не чартерные рейсы на некоторых направлениях, которые еще зимой вошли в состояния демпинга. Правда, многие компании это называют «маркетинговым ходом». Вот этот «маркетинговый ход» некоторых, по всей видимости, уже российских туроператоров, плавно перешел и на летний сезон. Поэтому мы сейчас видим на июль цены на Грецию, Испанию или Кипр такие, по которым в свое время Египет было продавать жалко - от 20 до 30 тысяч рублей на неделю» - отметил Владимир Воробьев. По его мнению, основной причиной демпинга является избыток авиапарка у некоторых туроператоров, что в свою очередь приводит к избытку перевозки на части направлений. «Избыток емкостей есть, не в целом, но на отдельных направлениях. Такой избыток приводит к увеличению демпинга, который и приведет к частичному увеличению турпотока», - пояснил г-н Воробьев.

Похожую позицию озвучил и глава туроператора «Сoral Travel» Джошкун Юрт, выступая на конференции компании. По его словам, независимо от закрытия Турции и Египта российский выездной турпоток продолжит сокращаться. По мнению Джошкуна Юрта, этому поспособствует крайне нестабильный курс рубля, а также неспокойная политическая обстановка в мире. По прогнозам эксперта, в этом году выездной турпоток из РФ составит порядка 7-8 млн человек, что станет на 35% меньше, чем в 2014 году. При этом он подчеркнул, что на этом фоне продолжаться и закрытия турагентств.

Эксперт также отметил, что ещё одним негативным для туристического бизнеса трендом стал рост самостоятельного бронирования путевок через онлайн-сервисы. «Я считаю, что в ближайшие 5 лет онлайн-продажи ещё не будут иметь значительное влияние на агентский рынок, поскольку в России будут появляться новые туристы, впервые отправляющиеся за границу. Они не будут заказывать поездку в интернете, а будут обращаться к специалистам», - считает эксперт. Также Джошкуна Юрта обратил внимание на то, что в сложившейся ситуации многим агентам придется заново учиться продавать туры, поскольку набирающие популярность европейские направления кардинально отличаются от Турции и Египта. «Необходимо заново учиться чувствовать клиента, чтобы понять, какую гостиницу, какой тип комнаты ему предложить», - отметил глава «Сoral Travel».

Источник: Турпром
Комментарии