МИД: российских туристов ждут новые безвизовые страны

Турпром 19.04.2016 12:03
Просмотров: 1836

Переговоры по отмене виз ведет российский МИД с целым рядом стран, однако о либерализации визового режима со странами Евросоюза «вопрос не стоит». Такой информацией поделился в интервью «Коммерсанту» директор консульского департамента МИД РФ Евгений Иванов.

Хотя в МИДе «считают преждевременным раскрывать детали этих процессов, пока конкретные договоренности не будут положены на бумагу», часть информации, интересной для туристов, озвучена. «Уже реализуются договоренности об облегчении визового режима с Ираном и Индией. Более того, с Индией ведется диалог о переходе к безвизовому групповому туризму – такая практика успешно себя зарекомендовала с Китаем. Просматриваются определенные перспективы развития безвизового группового туризма и с Ираном», - в частности, прокомментировал Евгений Иванов.

Что касается стран Евросоюза то в МИДе «не исключают» развития диалога с отдельными европейскими странами. «Инициированные МИД России и вступившие в силу в 2015 году изменения в федеральный закон «О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию» позволили нам на основе принципа взаимности выдавать иностранным гражданам туристические визы со сроком действия до шести месяцев. Соответствующие нововведения уже в скором времени будут распространены в отношении граждан Австрии и Греции», - подчеркнул Евгений Иванов.

Напомним, что недавно деятели Общественной палаты предложили «отплатить» Евросоюзу ответным введением датилоскопии. Инициировать введение обязательного дактилоскопирования туристов из ЕС и США при въезде в Россию призвала главу МВД Владимира Колокольцева председатель комиссии Общественной палаты по развитию общественной дипломатии и поддержке соотечественников за рубежом Елена Сутормина. Обоснований подобного обращения два: чиновница во-первых, предполагает, что дополнительные меры помогут защитить своих граждан от террористических угроз. Кроме того, введение дактилоскопирования стало бы справедливой ответной мерой для США и стран ЕС, которые уже ввели такую процедуру для российских граждан.

 «Американцы давно ввели процедуру дактилоскопии при получении визы. А с прошлого года ввел и Евросоюз. И в нашем представлении ввести дактилоскопию — это абсолютно адекватная ответная мера. К тому же, по нашим сведениям, россиянам стали отказывать в получении «шенгена», - заявила чиновница. Впрочем, она также признала, что эта процедура может негативно сказаться на потоке иностранных туристов.

Источник: Турпром
Комментарии