В Крыму зацвели дикие тюльпаны

Туристер.ру 19.04.2016 09:29
Просмотров: 2028

В Керченских степях в Крыму начался сезон цветения диких тюльпанов, занесенных в Красную книгу.

Тюльпанные ковры сейчас раскинулись в районе заповедного мыса Опук и Кояшского озера. Цветы четырёх видов тюльпанов ярким ковром укрывают крымские степи, привлекая фотографом и туристов.

Специалисты утверждают, что родиной тюльпанов является не Голландия и не Турция, а полуостров Крым, откуда тюльпаны были завезены в Турцию, где стали символом власти султанов, а позже начали культивироваться в Европе. Отмечается, что со времен средневековья иностранцы везли с полуострова луковицы тюльпанов, которые позже распространились по территории многих стран. Таким образом, крымский тюльпан может считаться одним из родоначальников декоративных сортов этого цветка.

В данный момент в степях в окрестностях Керчи произрастает 4 вида тюльпанов: Калье, коктебельский, скифский и Шренка. Тюльпан Шренка — самый многочисленный в Крыму, где насчитывается 8 его разновидностей.

Минприроды Крыма напоминает жителям и гостям полуострова, что срезать или продавать растения, занесенные в Красную книгу, в том числе и тюльпаны, категорически запрещается. Нарушителям придется заплатить штраф в размере 450 рублей за каждый цветок. За сбор крымских тюльпанов в крупных масштабах может грозить и уголовное наказание, — туристов, собравших букет, например, могут запросто перенаправить на отдых из гостеприимного отеля или санатория на побережье в Симферопольский СИЗО.

Источник: Туристер.ру
Комментарии